打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

澎湖西嶼綠能說明會受阻 業者控鄉長箝制發言、扼殺就業機會

抗議及阻擾的行徑,還驚動警察到場戒備。 順日光能源/提供
抗議及阻擾的行徑,還驚動警察到場戒備。 順日光能源/提供

本文共1011字

經濟日報 李福忠

推動潔淨能源已是全球在淨零減碳趨勢下的主流,尤其離島澎湖擁有絕佳風場,深獲許多開發商青睞,而澎湖縣政府也極積配合國家政策推動發展新能源,但是業者在西嶼辦說明會,卻遭到某些地方人士嚴重阻擾。

西嶼鄉長李添進於橫礁說明會上,強行發言阻擾會議進行。順日光能源/提供 順日光能源...
西嶼鄉長李添進於橫礁說明會上,強行發言阻擾會議進行。順日光能源/提供 順日光能源/提供

精繼能源及順日光能源公司,原預計16日起一連4天,在澎湖西嶼各村里舉辦9場風能說明會,卻遭到西嶼鄉長李添進及多位村民反對,並阻擾說明會進行,甚至驚動員警察到場戒備。業者17日提出指控,西嶼鄉長李添進連續在3場說明會都刻意放任其人馬鬧場,導致有意傾聽說明的民眾心生畏懼,不敢繼續發言無奈離開。業者遺憾無法向居民清楚說明,未來將如何創造大量當地的就業機會提升居民收入,以及導入觀光資源回饋鄉親等重要事宜。

順日光能源發言人蕭建仁指出,李添進連續阻擾3場說明會,且放任民眾鬧場,還趕走參加的鄉民,並把留下來參與的民眾「拍照存證」,導致民眾心生畏懼,不敢繼續發言無奈離開,鄉長走後有意願聽說明會的鄉民才敢回來了解。且在說明會中也有民眾當場質疑李添進為反對而反對,為何連讓業者說明的機會都阻止,嚴重影響鄉民權利,更讓人不禁聯想是否牽涉意圖阻擋居中牟利?

西嶼鄉長李添進強行帶人破壞會場,並帶走坐椅。 順日光能源/提供
西嶼鄉長李添進強行帶人破壞會場,並帶走坐椅。 順日光能源/提供

精繼能源技術總監蘇立謙表示,預計開發的土地都是無人居住,且是多年閒置荒蕪的國有土地,在完全符合環保生態及綠能政策下進行開發。針對有民眾質疑,風電會影響花生種植,此次開發是選擇國有地,甚至是荒蕪閒置的土地,沒有租戶、沒有耕種,何來影響花生種植,相關說法更凸顯有心人士是為反對而反對,才會有此無稽之談。

蕭建仁指出,由於李添進強力反對,並質疑「外力」介入,為避免後續衝突擴大,未來後續6場說明會,先宣告停辦。

蕭建仁說,說明會原是要向在地民眾說明開發內容,及將環保、社會議題納入評估,期盼從規劃階段即建立良好的溝通管道。風力發電是一種清潔、可再生的能源,可減少石化燃料及碳排放。從經濟、環境效益來看,則能提升當地經濟,帶動相關產業發展,且在專案建設及營運過程中,將創造當地就業機會,提升居民收入。此外,還可減少碳排放、保護環境、改善空污,更能增強能源供應的安全性及穩定性,促進當地基礎建設,提高居民生活品質。

等西嶼鄉長李添進走後,有意願聽說明會的鄉民才敢回來了解。 順日光能源/提供
等西嶼鄉長李添進走後,有意願聽說明會的鄉民才敢回來了解。 順日光能源/提供

蕭建仁強調,施工前都會做好環境與社會調查評估,包括噪音、陸域生態、電磁場、鳥類、土地利用、健康影響、社區參與及兼顧文化資產等,務必做到公眾諮詢、資訊透明和即時回應投訴等。未來,也將積極研究投入觀光資源,讓再生能源與觀光兼容並蓄,而未來觀光收入將另外分配回饋給各村、社區發展協會、宮廟及地方鄉親。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
優勝碳捕捉開發Air-Win空污裝置 有效處理甲苯與醇類等揮發性有機物

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!