打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

旭東HDPE系統浮台 投入離岸太陽能

本文共782字

經濟日報 翁永全

旭東環保科技(1343)董事長董基旭表示,太陽能及風力發電是目前發展最成熟的再生能源,由兩者結合的離岸浮動太陽能,以「風光互補」創造倍數發電量,將引領再生能源產業進入全新的發展局面,也是全球邁向淨零的一大助力。

離岸太陽能受到全球關注,台灣及荷蘭最具發展條件,並且積極投入,荷蘭的腳步又比台灣早一年。在此新興領域,旭東為台灣的代表,也是亞洲唯一企業。旭東1999年起生產HDPE漁業箱網,行銷全球,創下無出險紀錄,零洩露的品質優勢,產品也用於輸水管。近年成功跨入再生能源,供應水面太陽能系統浮台,接著也將投入離岸太陽能。

旭東環保科技(1343)董事長董基旭。旭東/提供
旭東環保科技(1343)董事長董基旭。旭東/提供

董基旭表示,離岸太陽能商轉前,須通過嚴格測試,旭東在政策支持以及成大、北科大及海洋大學支援分析及測試,去年6月起選定距屏東茄苳3.1公里、水深25米的外海為場址,展開為期3年的測試計畫,特製的HDPE浮台可承載25MW太陽模組,目標是要能承受浪高7米以上、颱風等級的天候及海象考驗。目前計畫進展順利,今年將推進到實海域測試,全案預計2025年底完成。

市調資料統計,全球離岸太陽能市場將從2026年的4.8GW,2030年成長至30GW,年複合成長率驚人。荷蘭對後市發展更為樂觀,預期離岸太陽能建置量將快速成長,規模直追陸地太陽能,兩者最終達到伯仲之間。以陸地太陽能3,300GW的龐大規模來看,離岸太陽能的前景及商機令人高度期待。

董基旭表示,離岸太陽能若能導入商轉,將解決太陽能陸地場域難尋的棘手問題,有助邁向淨零。旭東受惠於此,除了漁業箱網及浮動式太陽能既有業務,多家外商有意在離岸太陽能合作,2026年起可望產生營收貢獻。

由外資持有的崙尾東海域137MW光電案場,全數由旭東供應浮台,此案推升旭東今年營收大爆發,來到歷史新高。旭東以每月30MW的速度生產,10月將全數交貨。旭東在興櫃掛牌3年,後續營運展望佳,預計明年視適當時機申請股票上櫃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
生、熟廚餘回收再利用 創廢棄物新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!