打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

長庚國際能源 開啟儲能外銷元年

長庚國際能源董事長王貴雲(前排站立)堅持自力研發,執行長陳信生表示,這換來產品安全無憂及減少客戶保費支出,成為打開國內外市場的關鍵。長庚國際能源/提供
長庚國際能源董事長王貴雲(前排站立)堅持自力研發,執行長陳信生表示,這換來產品安全無憂及減少客戶保費支出,成為打開國內外市場的關鍵。長庚國際能源/提供

本文共721字

經濟日報 翁永全

長庚國際能源積極拓展海外市場,終於開花結果。執行長陳信生表示,第一波儲能櫃訂單來自英美日,今年將實質出貨,2024年為外銷元年,具有非凡意義。

長庚國際打進國際市場,陳信生為主要推手。初期儲能櫃由樹林廠供應電池,進行中的桃園觀音投資計畫,分二期進行,合計電池產能上看5GW,規模為樹林廠產能10倍,足可供應未來國內外客戶的需求。 

電動車及儲能市場近年掀起滔天巨浪,台灣電池產業沉睡多年後猛然甦醒,展開史上首見的大手筆投資。約5家大廠每家規畫約5GW產能,長庚名列其中。董事長王貴雲堅持自主研發,從電芯製造到儲能系統,掌握配方及關鍵技術,為業界唯一,許多國內外客戶深受感動,並表達支持、力挺的立場。

王貴雲為台塑創辦人王永慶長女,次子陳信生在疫情後加入長庚。台塑從創辦人王永慶投入電池至今已進入第三代接棒,說明電池產業技術與資金密集,也是比氣長的耐力賽。2005年王貴雲創立長庚國際,是台灣第一批鋰鐵電池業者,前身為宏達國際能源,2009年更名至今15年;相比從國外或中國技轉,長庚一路自主研發,進展緩慢也特別辛苦,卻建立扎實的在地化關鍵技術。

王貴雲強調,長庚國際的電池具有價格競爭力,來自台塑企業西進30多年、自動化生產經驗的加持,另方面,電池高效能,每年維修費用只有1.5% 至2.5%,遠低於同業5%至8%。運轉3年、5年,甚至更長時間來看成本分析,時間愈長,競爭優勢愈加明顯。

陳信生指出,台灣不具備價格競爭優勢,長庚打的是價值戰。安全性是客戶在意的重點,長庚引以為傲的是,在沒有任何消防及散熱設備下唯一取得UL9540A認證報告,以自有材料配方及製程技術,電池充放電時較一般方殼電芯降溫15%,提高電池安全性,減少輔電、維運成本及保費支出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
生、熟廚餘回收再利用 創廢棄物新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!