打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣大攜手富邦集團投資110億元「綠電投資平台」布局再生能源

本文共1383字

經濟日報 項家麟

台灣大哥大11日宣布加入「富邦能源綠能投資平台」,攜手泓德能源、富邦人壽、富邦媒體共同成立控股公司「富邦能源」,並由台灣大哥大總經理林之晨出任富邦能源董事長。「富邦能源」在112年12月由富邦集團成立,台灣大哥大加入後總投資金額110億元,預計投資380MW光電案場以及開發354 MW儲能案場,加速台灣大及富邦集團再生能源發展,同步強化能源轉型過程中的電網韌性。

台灣大哥大重視氣候治理,實踐「超5G」策略中的「Green」愛地球願景,並以「Grit」長線思維推動永續成長。自2015年起啟動綠能倡議,2016年推動「台灣大綠能 永續大未來」節電減碳計畫,並自2017年連續八年舉辦「種福電計劃」,幫助公益團體建置太陽能光電系統。2023年與富邦集團共同贊助中研院淨零科技研發計畫,發展潔淨能源技術;2023年5月,首次發行電信業單次最高金額的65億元「社會責任債券」,所募集資金將用於強化台灣綠色基礎應用,推動台灣電信網路普及與社會發展,以提升數位韌性及建構永續環境。今加入「富邦能源綠能投資平台」後,綠能投資策略多軌並進,目標 2040年100%使用再生能源,2050年達成淨零排放(Net Zero)。

台灣大哥大加入「富邦能源綠能投資平台」,攜手泓德能源、富邦人壽、富邦媒體共同成立...
台灣大哥大加入「富邦能源綠能投資平台」,攜手泓德能源、富邦人壽、富邦媒體共同成立控股公司「富邦能源」,並由台灣大哥大總經理林之晨出任富邦能源董事長。台灣大/提供

台灣大哥大總經理林之晨表示,富邦能源整合集團資源,打造「富邦能源綠能平台」,將借重泓德能源的技術與整合能力,將再生能源供給極大化,預計5年內自建裝置容量約380MW的光電案場;隨著再生能源電力佔比的提升,台灣的電力系統運轉將面臨極大挑戰,因此富邦能源也同步投入儲能案場的開發,成為台灣第一個投入「綠能投資平台」的金融電信服務集團,在支持再生能源發展的同時,強化能源轉型後的電網運轉穩定性及安全性,穩步實踐能源轉型目標。

泓德能源暨星星電力董事長謝源一表示,台灣大哥大不僅在電信業務上有卓越表現,更在永續發展方面持續展現優異成績,上個月加入成為EV100(Electric Vehicle 100)倡議會員,承諾將於2030年前全公司公務車與公司車皆改為電動車。對此,泓德能源提供全方位的綠能服務,旗下子公司星星電力擁有多元且充足的綠電來源與高效的綠電轉供能力,期待未來有更多不同合作機會,在淨零路上共創雙贏。

台灣大多軌綠能策略 投資或自建光電案場、產研合作研發潔淨能源、外購再生能源

台灣大具體承諾將於2040年達到全公司100%使用再生能源(RE100),2050年達成淨零碳排(Net Zero),為加速朝目標前進,台灣大積極整合集團資源,並與產業鏈夥伴合作,藉由「投資或自建再生能源電廠」以及「外購再生能源」雙軌並重模式,穩步朝在2030年前使用再生能源比率達35%、2035年使用再生能源比率達 60%的短中期目標邁進。除借重泓德能源的技術與經驗投資光電案場與儲能案場,自2021年起也與泓德能源合作,由旗下的星星電力轉供約6,700萬度綠電,強化台灣大與台灣固網於全台近1,300個據點的綠電應用,以「外購再生能源」形式,協助提升再生能源使用數量約8%;同時,為突破再生能源發展困境,2023年與富邦金控共同支持中研院「淨零科技研發產研合作」計畫,在地熱能、海洋能及去碳燃氫技術等領域探索新能源與新技術應用的開發,並於2023年9月份成功突破技術,跨出中研院實驗室,串接台電小型商用發電機組,發出「去碳燃氫」的第1度電,立下台灣潔淨能源發展的里程碑。

台灣大哥大重視氣候治理,加入「富邦能源綠能投資平台」後,綠能投資策略多軌並進,目...
台灣大哥大重視氣候治理,加入「富邦能源綠能投資平台」後,綠能投資策略多軌並進,目標 2040年100%使用再生能源,2050年達成淨零排放(Net Zero)。台灣大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
8家銀行力挺新能源聯貸案 大亞打造台中首座輸電級儲能案場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!