經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球離岸風電成本大漲 台灣風電售價亦受衝擊

本文共1725字

經濟日報 邱四珍

離岸風電產業近期頻傳出好消息,沃旭(Orsted)「大彰化東南及西南第一階段離岸風場」於4月完工,前總統蔡英文出席該風場的完工併聯慶典時強調,總裝置容量900MW的大彰化風場,是目前亞洲最大的離岸風場。哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners,CIP)於5月下旬舉行「彰芳暨西島離岸風場完工感恩茶會」,蕭美琴副總統出席茶會時,提及彰芳西島風場是台灣風電史上落實國產化比例最高,且第一座準時完工的風場,也為台灣在能源轉型路上帶來更大的信心。

彰芳暨西島離岸風場完工感恩茶會。 圖/翻拍自總統府新聞網站
彰芳暨西島離岸風場完工感恩茶會。 圖/翻拍自總統府新聞網站

台灣不只領先亞太,在全世界也名列前茅,依全球風能協會(Global Wind Energy Council,GWEC)統計資料顯示,台灣目前離岸風電累計安裝量排名全球第7。安永國際會計師事務所亦發布新聞稿表示,台灣於第62期可再生能源國家吸引力指數排名中,上升2個名次,來到第24名,反映政府積極推動能源轉型,台灣離岸風電發展備受矚目。

不過,業界對台灣離岸風電的前景預估似乎卻是兩樣情,前經濟部長王美花在大彰化風場典禮致詞中就隱晦提到:「有外商揚言,若台灣體制不改變,就要離開台灣」,其實風電業界一直認為台灣政府對離岸風電供應鏈國產化的要求太嚴格,亦有媒體報導,直指國產化規範是墊高離岸風電開發成本的主要原因,進而導致風電售價高昂,貴到連綠電大戶台積電都不願買單。

「離岸風電成本增加、售電價格提高,放眼國際皆然,台灣並非『獨步全球』!」一位離岸風電產業從業人員對風電售價上漲現象有不同看法,他認為,自從疫後全球經濟復甦,全球原物料價格飆漲,加上烏克蘭戰爭爆發,歐盟更加重視能源自主議題,大幅提升離岸風電發電目標,導致離岸風電供應鏈(如風機、施工船)嚴重供需失衡,價格自然水漲船高,另一方面各國央行以升息對抗通膨,也衝擊借貸資金上看千億的離岸風電,使融資利息飆升,這些因素都是導致離岸風電價格高漲的主因。

許多外國開發商視政府的產業關聯政策規範為前行的擋路大石,然而,前經濟部長王美花在卸任前的一次專訪指出,近來國際通膨與地緣政治因素,讓全球離岸風電都面臨建置成本提升的深刻問題,許多國外風場都回頭檢視財務可行性,希望重新議價購售電合約。

一位不願具名的離岸風電產業人士也指出,歐洲離岸風場沒有國產化政策要求,在全球建置成本一片「漲聲」中亦未能倖免。他說,離岸風場成本結構當中,風機佔比最高,其次依序是海事工程費用,水下基礎設施及海纜佔約3到4成;依WindEurope、EnergyWatch等產業研究結果顯示,風力機、海事工程報價漲幅最甚,風力機單機報價漲幅約40%,部分海事工程項目報價甚至可高達400%漲幅,使得資本支出成長約3到4成,成本的暴增也導致開發商放棄部分專案,例如瑞典開發商Vattenfall終止一座在英國的1.4GW離岸風電開發案。

西門子歌美颯深耕台灣5周年。 西門子歌美颯/提供
西門子歌美颯深耕台灣5周年。 西門子歌美颯/提供

這位產業人士進一步以美國離岸風場現狀為例表示,美國同樣受國際漲價衝擊,今年1月初,英國石油(BP)與挪威Equinor公司才因向紐約州政府提議調高售電價格遭拒,而取消了在紐約州外海「Empire Wind 2」風場的第二階段合約;Equinor公司當時指出,取消合約主要是受「通膨、利率及供應鏈干擾」。他另指出,離岸風電龍頭沃旭去年也因不堪利率上升、原物料價格上漲等因素,宣布退出在紐澤西州的兩項離岸風電開發計畫。

任職於國內供應商的一名資深主管表示,借鑑歐美現況反觀台灣,縱然業界憂心國產化政策成為壓垮台灣離岸風電的那根稻草,但事實上,並沒有風場因此選擇終止開發;在一波波成本壓力下,開發商與本土供應鏈、購電企業的合作消息仍不斷傳出,風力機系統商西門子歌美颯(Siemens Gamesa)也在台擴建廠房,供應國產風力機機艙給台灣的離岸風場。

這名資深主管表示,沒有人能準確預測國際通膨因素、地緣政治黑天鵝的衝擊淡化的時間,為了緩解風場建置成本的壓力,即便國產化並非風場成本上漲的主因,但開發商當然希望「能砍多少是多少」,因此才會積極呼籲、不惜放話出走,希望政府放寬國產化比例規範。「船舶、風機漲價是大家都知道的事實,但是供應鏈現在是賣方市場,要控制大環境造成的成本問題很難,國產化政策放寬於是成為僅剩的施力點。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
生、熟廚餘回收再利用 創廢棄物新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!