打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗栗多元布局 穩居綠能轉型前段班

本文共884字

經濟日報 劉靜君

光電、風力、地熱、氫能、碳權交易

立委日前邀集經濟部及中央相關委員會與苗栗縣政府府舉行「桃竹苗大矽谷計畫」推動現況...
立委日前邀集經濟部及中央相關委員會與苗栗縣政府府舉行「桃竹苗大矽谷計畫」推動現況說明會,苗栗縣長鍾東錦(左)出席說明苗栗縣水電等能源供應無虞的優勢與未來的需求。苗栗縣政府/提供

全球能源需求逐年提升,為因應氣候快速變遷與挑戰,能源轉型需兼顧經濟發展與環境永續,已成為全球關注的課題。面對全球減碳趨勢,中央能源政策目標於2050年達成淨零轉型,並發布12項關鍵戰略行動計畫,再生能源比例達60至70%,其中太陽光電裝置容量40至80GW、離岸風電裝置容量40至55GW、氫能發電7,300MW,比例達9至12%。

苗栗縣為全國能源轉型貢獻良多,推動再生能源發展成果豐碩,其中,太陽光電發電系統總裝置容量達36萬552瓩,年發電量約達4億3,915萬度、減碳量約21萬7,380噸CO2,成果為全國前段班,風力發電系統已建置完成風力發電機組數為137座,總裝置容量達64萬8,600瓩,年發電量約達20億度,減碳量約103萬噸CO2,為全國第二名。

因應生態環境多元,為降低光電案場開發生態環境及周遭民眾生活環境衝擊,達成「生態保育」與「綠能產業」平衡,持續進行案場巡查、空拍及檢測,確保光電案場落實生態友善措施,展現推動再生能源與生態保育共生,永續經營的目標。

為驅動經濟發展的綠能新引擎,苗栗縣著手規畫利用豐富的再生能源產製氫能做為能源使用,引進民間技術及創新共同開發氫能示範專區,建構能源開發的重要核心,並持續推動前瞻能源地熱發電,進行地熱潛能分析及位置,規畫設置地熱能發電設備,提升前瞻能源發電能量,此外,將推展前瞻能源民間申請案件,以多元綠能政策達成淨零碳排目標。

碳權交易在2050年淨零轉型目標為重要戰略要素,苗栗縣透過專業協助於去年加入新加坡全球碳交易平台(CIX),成為全台第一個加入CIX的縣市政府,透過亞洲最具影響力的CIX,將協助在地企業瞭解企業技術如何與碳權結合,提升永續績效及企業形象,因應國內碳權交易預計於9月底上路,苗栗縣府已超前部署碳權交易,更持續推動「以大帶小」製造業低碳及智慧化升級轉型,為企業創造綠色商機。

苗栗縣能源政策推動成果豐碩,並積極開發新能源及前瞻能源,也超前部署碳權交易,並持續協助在地企業升級轉型,於大矽谷計畫中打造企業能源及數位雙軸轉型的優良投資環境。

(苗栗縣政府廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
8家銀行力挺新能源聯貸案 大亞打造台中首座輸電級儲能案場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!