經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大城芳苑濕地申請被撤案 地方呼籲發展經濟為首務

本文共1206字

經濟日報 李福忠

保護環境與發展經濟過程之中經常會有衝突。以彰化為例,彰化縣政府農業處去(112)年9月決議向中央提出申請,將彰濱工業區以南到濁水溪口處,劃設為國家濕地,未來彰化芳苑、大城沿海不得設置太陽能與風力發電等綠能產業,引發地方強烈反彈。彰化縣去年11月15日函送內政部的申請案,在今年3月26日已被內政部駁回;彰化在地人士表示,芳苑、大城沿海環境根本還不到申請劃設濕地的等級,而縣府僅聽環團一面之詞,恐扼殺當地經濟發展,此非彰化民眾所樂見。

去年有大城鄉鄉民,帶著過半鄉民的連署陳情書,北上立法院外陳情、上演行動劇,抗議環...
去年有大城鄉鄉民,帶著過半鄉民的連署陳情書,北上立法院外陳情、上演行動劇,抗議環團不實資訊阻礙地方發展。 彰化大城鄉經濟發展協會/提供

據了解,彰化縣長王惠美去年在環團壓力下,向中央提出申請,將彰濱工業區以南到濁水溪口處,劃設為國家濕地,引發在地縣民諸多反彈,更有逾百位大城鄉鄉民,帶著過半鄉民的連署陳情書,北上立法院外陳情、上演行動劇,抗議「職業環團」以假訊息扼殺當地產業發展;內政部也確實將大城鄉民意納入考量,並轉達縣府知悉。

彰化大城鄉村長聯誼會會長許仁寶解釋,大城位在濁水溪出海口附近,根本沒有環團所稱有國家級濕地,只有一塊爛泥巴地,寸草不生。若政府按照環團意思,將大城沿海劃為國家級濕地,將嚴重限制產業發展。他感嘆,「大城鄉人口外移、老化嚴重,每天都有老人家過世,我所屬頂庄村18歲以下的年輕人就剩38個人,全村的發展都被環團惡搞掉了!」

許仁寶指出,過去曾有國光石化要來大城設廠,在地民眾有7成支持,但外地的環保聯盟突然「空降」彰化堅持反對,導致整個案子停擺。他表示,環團不要國光石化,現在又稱畫設濕地可發展觀光,但實際上大城鄉大半年強風不斷,沿海泥灘地草木不生,根本不適合發展觀光產業。

抗議團體以反黑箱作業、反惡質環團做為述求。 彰化大城鄉經濟發展協會/提供
抗議團體以反黑箱作業、反惡質環團做為述求。 彰化大城鄉經濟發展協會/提供

許仁寶質疑,環團過去不支持國光石化,現在就連綠能產業也要擋,不要說都市發展需要用電,難道鄉村就不用電?大城人口外移愈來愈嚴重,連學校都一直廢校,小朋友無校可去,這些職業環團、醫生娘、貴婦會在意嗎?他表示,總統蔡英文2018年曾允諾協助彰化實現「綠能幸福宜居大縣」的未來,希望新總統賴清德能兌現該承諾,盼中央全力支持彰化建設。

有彰化在地人士指出,長期反對地方建設的彰化縣環境保護聯盟,其實並不了解地方生態,卻多次引導彰化縣府走錯的政策方向,扼殺大城鄉發展,搞到大城鄉人口流失、廢校不斷,去年已有民眾向監察院陳情,真的是欲哭無淚。他說,好險內政部這次沒有偏聽民意,幫彰化縣府的錯誤政策踩煞車。

「先顧腹肚,才能顧佛祖;先有經濟發展,才能真正保護環境。」該人士表示,彰化過去已錯失國光石化設廠的機會,相鄰的雲林麥寮因台塑六輕園區,經濟發展有一定程度,且現代石化產業也講求ESG,在淨零碳排趨勢下,進行產業轉型、永續經營,經濟發展與環境保護可齊頭並進。

彰化大城鄉經濟發展協會理事長蘇泓誠則指出,暖化是全世界的議題,如持續使用污染能源,暖化導致氣候變遷,海平面上升所有生態都會遭殃,海岸線也將變調。他表示,彰化縣府不應以侷限地方思維影響全國,甚至讓下一代的生存環境受到威脅,而再生能源就是對生態最好的保護,應以綠電守護沿岸潮間生態!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
十年有成!「業界能專計畫」 輔助超過300家綠能廠商
下一篇
創炘鎂鋁鋅支架 太陽能EPC指定採用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!