經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣塑膠循環再生協會 會員每月約可回收15000-20000噸塑膠量 為地球盡一份心力

本文共788字

經濟日報 藍怡珊

地球的資源是有限的,不可能無窮無盡的使用,在這些資源中除了水資源以外,人們生活中所使用的材質不外乎可以分為,金屬,木材,礦物(石材、玻璃),紙類跟塑膠,其中的塑膠跟石油是密切相關的,石油又是最無法回收再生的資源,燃燒(汽油、柴油)完,相比金屬可以回收再回收,紙類用完,樹木再等個幾年又會再長出,石油可是要等億萬年才會產生,所以塑膠是非常珍貴的資源。

但現今的大眾不理解塑膠的珍貴跟不可取代性,只一昧的排斥塑膠是錯誤的觀念,在所有的製品中,塑膠是最低碳的材質,因為塑膠的加工溫度最低(約150-250°C),同樣的製品,鐵類加工溫度為1500°C,玻璃加工溫度為600°C以上,紙類的烘乾溫度在90-100°C,但紙類製造過程要消耗大量的水資源,因此塑膠在碳排放的評比上往往是最低碳的產品備註1(https://e-info.org.tw/node/238399)

塑膠的問題是在於塑膠回收,民眾不理解塑膠回收,一知半解,所以塑膠就被誤會了,是資源的錯置導致污染發生,聯合國倡議的目標是減少碳排放,所以低碳的資源是我們在未來必須要選用的,如此才能達到永續循環的新地球

台灣塑膠循環再生協會,由台灣第一線執行塑膠回收作業的廠商所組成的,會員遍佈台灣北、中、南,包含完整的回收鏈,連一般大眾無法理解的塑膠袋、發泡PE、PP都有專業的廠商可以回收再生,協會所有會員合計每月約可回收15000-20000噸的塑膠量,每月協會減碳量高達60000噸CO2e,精實的減碳效益,推動台灣塑膠循環產業再生的發展。近年來塑膠回收再利用是最具減碳的行為,因此越來越多國內外知名企業紛紛找上台灣開啟多元合作與共創塑膠循環再生的創新技術、設備、綠色設計。借由世界地球日,協會期盼能為這世界提供務實永續低碳的生產、消費模式,串連各個企業,促使全球邁向低碳永續的生活。讓我們一同成為讓世界更美好的綠色行動實踐家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
園管局 助傳產統製造業低碳轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!