經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

代操台電AFC輔助服務 南方電力通過強震考驗

本文共577字

經濟日報 翁永全

4月3日花蓮發生芮氏規模 7.2級地震,為921地震後最大規模,全台皆能感受明顯搖晃及災損。

據台電統計,此次強震造成全國超南方電力參與台電的AFC輔助服務過37萬戶停電,較芮氏規模7.3級的921大地震後,全台近兩周後才恢復正常供電,403地震未有大規模停電,歸功於政府近年推動綠能政策及儲能電力交易平台發揮作用。大幅減少經濟層損失,凸顯儲能系統執行調頻備轉服務對電力基礎設施的重要性。

多間業者委託南方電力參與台電的AFC輔助服務,合計交易運轉容量約300MW。監管部門處長黃重凱表示,每日都有專業人員24小時監控系統頻率,因此在403地震發生的瞬間,所有案場的儲能電池均立即作動,且滿載輸出。

南方電力的AFC儲能代操作中心由專業人員確保與儲能運作。南方/提供
南方電力的AFC儲能代操作中心由專業人員確保與儲能運作。南方/提供

由於震央距離儲能設備主案場非常近,挑戰更大。黃重凱坐鎮指揮,在地震後的3分鐘,要求現場人員回報儲能設備情況,並由維運小組進場檢測,「震後5分鐘,就把現場訊息同步回報給業者」。黃重凱表示,南方電力平時已擬定緊急狀況SOP,以及各種狀況模擬演練,因此確保儲能設備正常運轉。但回想地震當下,仍是心有餘悸。

南方電力除了代理參與台電輔助服務市場,也深耕綠電交易多年,發展「綠電通」交易媒合平台,提供一站式服務,達到交易公開公平。也提供客製化小額綠電購電專案,企業可通過 「綠電通」了解市場價格動態,進行交易決策,提高買賣雙方購售電的便利性和滿意度,促進綠電交易市場發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
富邦金控六子公司與星星電力簽約 導入439萬度綠電擴大綠電布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!