經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

VPP、表後儲能及光儲 儲能未來三大商機

本文共971字

經濟日報 翁永全

d-Reg儲能調頻服務供給超量,每日競標操作的難度增加,不僅投資方收入減少,也連帶影響到維運業者的收益。台電提出權宜之計,在d-Reg的電池容量不變下,競標容量減半,但維持出力與電池1:1.25的比例不變。亦即,原本100MW的 d-Reg系統,只能投標50MW,電池建置量仍要有125MW。由於影響收益甚大,業界對此不表認同,反對抵制之聲四起。未來勢必還會有一番拉扯,台電也保留轉圜討論的空間。

因應再生能源未來成長,儲能必須跟上發展腳步。業者/提供
因應再生能源未來成長,儲能必須跟上發展腳步。業者/提供

d-Reg建置總量超過600MW,提前完成2025年500MW的目標,開陽及南方開發的花蓮三個案場合計容量就達250MW,申請數量更多。台電在總量管制下暫停受理,為避免供給過剩進一步擴大,也在思考是否要對已取得饋線的案場按下暫停鍵。此時需要意見領袖站出來登高一呼,串聯前十大儲能業者及聚合商與台電展開對話,共謀因應之道。業界分析,d-Reg目的在於穩定電網頻率,除非有第三方單位提出具信服力的報告,否則台電考量現況,增加需求的可能性不高,以免招致浪費資源、圖利廠商的批評。

台電依法設立電力交易平台,開放民間儲能資源參加電力調度,原本立意良善,但初期受理業者申請饋線未設上限,導致市場過熱,許多業者研判台電後續會提高需求量,因此持續進場。直到台電發覺苗頭不對,鐵腕祭出總量管制時,進場的業界不可避免遭受不同程度的傷害,嘗到一窩蜂搶進的苦果。

台電此刻要清理戰場,調查後續可建成的容量、多少饋線蟑螂以及多少會申請延期等。目前「喊卡」不代表儲能沒有未來。過去台電調度處在尖峰用電時間,須在極短時間內進行升、降載操作,若有足夠的E-dReg,發揮穩定頻率及電能轉移的功能,調度人員可免於疲於奔命,並由人工轉為系統自動調頻操作。2030年E-dReg目標2.5GW,將伴隨再生能源發展滾動檢討,會再增加多少無法保證。

太陽光電因地面型弊案拖累,農、漁電要有突破性的進展,否則未來不易出現如過去大幅成長的盛況。風電的發電較穩定,不少風場2年內陸續併網,可能導致發電過剩必須儲存,屆時受惠的是VPP虛擬電廠而非E-dReg,無助於解決目前的難題。

儲能業者未來的希望在VPP、表後儲能及光儲。深澳電廠規畫具有4至6小時放電能力的VPP虛擬電廠,除了台電自建50-100MW,其餘開放民間投資。長效型液流電池具有成本及安全二大優勢,在VPP案將對鋰電池構成強大的競爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
環保新趨勢:擁抱不織布與不織布提袋的多功能應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!