經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

根基營造 引領低碳工程 蟬聯百大永續典範企業

本文共798字

經濟日報 李憶伶

2023台灣企業永續獎(TCSA)獲獎名單出爐,根基營造連續兩年入選「百大永續典範企業」成為國內營建業領頭羊。

結合公益修繕與循環減碳的「根基繕循環」則獲頒「社會共融領袖獎」,另根基優於法規連續九年自主揭露的永續報告書則拿下營建類「白金級」首獎。同時獲頒三大獎項,評審委員除肯定根基各項永續作為均繫緊本業核心,更串聯起產官學界各項合作,堪稱營建業永續模範生之表率。

根基營造蟬聯TCSA 百大永續典範企業,由總經理陳俊明(右)代表領獎。 根基營造...
根基營造蟬聯TCSA 百大永續典範企業,由總經理陳俊明(右)代表領獎。 根基營造/提供。

代表出席頒獎典禮的根基總經陳俊明,除感謝全體同仁的努力,也承諾根基營造將以「構築永續城市的工程隊」精神,致力核心本業推動企業永續。面對產業最關心的ESG及淨零排放議題,將持續串連供應商投入材料與低碳工法研析、打造更具韌性的營建產業鏈;不僅增加綠色採購比例,各項工程採購也以「在地化」為首要考量降低運輸與人力成本,同時藉由採購程序書修訂、依照碳排放量放進行供應商分級、建立優良廠商選拔制度等作為,領銜國內營建業力行節能減碳。

根基成功於2022年完成全臺在建工程「全類別溫室氣體盤查」,領先國內同業進行最完整的碳盤查作業,也成為第一家將「上下游價值鏈排放」納入盤查範圍的營造業者。

「盤查數據與臺灣營建研究院進行學術研究,根基不但領先做,更無私分享數據與做法,攜手同業夥伴才能真正邁向淨零。」根基營造董事長袁藹維強調。

在員工幸福與社會共融面向,根基連續三年獲頒人力銀行「幸福企業」金獎肯定;藉由運動APP串聯全臺冠德集團員工「動起來」,加碼員工擴大健檢項目,並邀請醫護人員蒞臨工地辦理健康服務、講座,擴及數百位移工同仁與承攬商。

為擴大社會影響力,根基也是全臺第一家與經濟部北水局簽約進行「合理化施肥」農地認養的企業,認購有機綠竹筍和集團同仁及慈善機構共享,農地也因降低磷肥使用大幅減少碳排放。

總經理黃義芳表示,將負碳倡議與員工福利結合,是根基的社會共融心法,從內部到外部,再擴及到利害關係人才能讓計畫變成行動,進而形塑全民永續的社會價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
塑膠中心推動永續低碳展覽不遺餘力  溫室的鑰匙特展達成展覽碳中和
下一篇
大同智能光電埤塘案獲日媒專訪 讓日本認識台灣再生能源現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!