經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部協助產業淨零轉型 邁向永續發展

提要

工研院助仁儀公司建置二氧化碳捕獲及再利用示範驗證場域

本文共1033字

經濟日報 曹松清

因應溫室氣體造成危害性的氣候變遷,全球許多大廠、企業紛致力開發減碳技術,在經濟部產業技術司科技專案計畫補助下,工研院與仁儀公司建置二氧化碳(CO2)捕獲及再利用示範驗證場域,進行碳循環再利用技術驗證,將產業界排放的CO2做為原料並轉化應用發電,為臺灣永續發展貢獻一份力量。

在經濟部產業技術司科技專案計畫補助下,工研院開發二氧化碳(CO2)捕捉、轉化甲烷...
在經濟部產業技術司科技專案計畫補助下,工研院開發二氧化碳(CO2)捕捉、轉化甲烷儲能及應用發電的多項淨零技術,與仁儀公司建置CO2捕獲及再利用示範驗證場域,將CO2轉換成廠內使用電能效益,圖為「CO2捕獲先導示範系統」,一年可捕獲70噸CO2,實踐淨零排放。 工研院/提供

經濟部產業技術司表示,行政院已於2023年3月核定「淨零科技方案」聚焦達成國家2030淨零政策目標所需之淨零科技基盤建置,透過整合推動5大淨零科技領域,包括:永續及前瞻能源、低(減)碳、負碳、循環、人文社會,加速技術落地應用與導入前瞻科技研發,協助產業邁向淨零轉型並強化綠色競爭力。針對負碳技術領域,技術司投入碳捕捉再利用技術開發,如低能耗CO2捕捉劑和高效率CO2轉化化學品的關鍵觸媒技術,同時推動法人單位與業界合作,建立碳捕捉循環利用的示範場域,以作為國內高碳排產業未來進行試量產的基礎。

工研院材料與化工研究所所長李宗銘表示,全球氣候變遷日益嚴重,碳排放問題已成為全球面臨的一大挑戰,臺灣以出口導向為主的產業,將面臨各國實施碳關稅的減碳壓力,因此開發減碳技術勢在必行。針對負碳領域之碳捕捉再利用技術,工研院開發CO2捕捉、轉化甲烷儲能及應用發電的多項淨零技術,協助仁儀公司將廠區鍋爐尾氣CO2進行捕捉及再利用場域驗證。

這次工研院與仁儀公司合作於示範場域共同驗證三項技術,包括一、「CO2捕獲先導示範系統」,一年可捕獲70噸CO2,二、「CO2轉化甲烷先導示範系統」,每年可生產26噸甲烷,並透過三、「氣轉電示範驗證系統」進行發電,轉換成廠內使用電能效益,未來減少CO2排碳量而產生的碳權,將可進行碳交易給國內其它碳排大戶使用,以符合2024年徵收碳稅之規範。

仁儀公司總經理吳柏勳表示,仁儀公司致力於研發、生產及銷售電子包裝材料,產品涵蓋半導體、SMD/SMT等製程市場。隨全球對永續發展的迫切需求以及數位技術與工具的發展,仁儀秉持永續發展精神,以環境友善為目標,逐步落實減排減碳之永續經營,透過此次科專計畫與工研院的技術合作,有效將生產製程中所排放產生的CO2,轉化成可再利用能源,達到節能減碳的目標,接軌國際趨勢,實踐淨零排放。

在經濟部技術司支持下,工研院與仁儀公司共同建立熱媒鍋爐尾氣CO2捕獲及再利用轉化為甲烷發電之示範驗證場域。後續透過持續運轉驗證,可增進相關系統的應用經驗,有助於優化驗證系統的基本性能,同時展現各產業的鍋爐CO2尾氣再利用之可行性,協助產業界創造更大的減碳效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
環保新趨勢:擁抱不織布與不織布提袋的多功能應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!