經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開陽太陽光電EPC 連續五年名列前茅

本文共701字

經濟日報 翁永全

今年太陽光電大型案場進行不順,業者接案普遍不如往年,開陽能源今年施工中的案場約有150MW,年底完工併網預計可超過100MW,成績仍優於過去。

開陽集團1999年成立,以太陽能光電系統工程EPC和電廠維護營運服務為核心競爭力,工程專案內容涵蓋太陽能光電廠開發、設計、設備採購、施工總承包及維運,在產業發展之初,即是業界少數具備一站式EPC工程能力的大型廠商。

依SolarSharon針對EPC的統計排名顯示,開陽2022年榮登龍頭,已連續五年都在榜上,EPC實力榮獲市場肯定,代表在堅困環境下也能兼顧開發與專案執行的能力。

開陽的薯光計畫進展順利,為農電共生發展開啟發展曙光。開陽/提供
開陽的薯光計畫進展順利,為農電共生發展開啟發展曙光。開陽/提供

多年來開陽朝橫向及縱向發展,從太陽光電本業跨向維運、電廠投資、綠電銷售、及建置儲能設備參加電力輔助服務,以集團式經營。董事長蔡宗融為太陽光電發電系統公會前任理事長也是商總能源推動委員會的主委人脈雄厚,開發一型電業太陽光電案場,定位為專業EPC服務廠,與檯面上的大型同業都有業務往來。

開陽前年興櫃掛牌,今年合併幾家子公司後,明年計劃轉上市。今年營收持續成長的動能來自多個指標性的中大型案場,包括參與投資的合豐能源42MW及台灣同業投資大型電業公司也各有幾十MW建置量;10MW以下包括北門、天機二期、公有屋頂等。蔡宗融表示,為進一步分散營收,未來也會承接中小型EPC工程及儲能案場。

開陽的薯光計畫達到預期成果,為農電共生發展開啟重要的一道曙光,具有示範性效果,蔡宗融肯定政府多元發展綠能的決心,也不諱言經營農業確實是辛苦的行業。話鋒一轉,他表示,每個行業都要面對不同的挑戰,每個行業都有辛苦的一面,政府及業者心態要適度改變,農業若能結合光電讓經營模式升級,或能開啟太陽光電全新的未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源展/天能綠電 全台售電之冠
下一篇
稻穗推出太陽能板自潔增亮鍍膜 進軍綠能市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!