• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產業減碳成果發表會 共同邁向淨零轉型

本文共1039字

經濟日報 陳華焜

經濟部工業局為與各界分享製造業減碳成果與實務交流,23日舉辦「2022綠色工廠及產業減碳成果發表暨綠色技術工程實務研討會」,由連錦漳局長致歡迎詞揭開序幕,全國工業總會何壽川副理事長致詞鼓勵同時在活動現場針對18家溫室氣體減量績優廠商予以公開表揚,以及對10家資源再生綠色產品廠商頒發證書。

經濟部工業局連錦漳局長(前排右五)與溫室氣體減量績優廠商合影。 工業局/提供
經濟部工業局連錦漳局長(前排右五)與溫室氣體減量績優廠商合影。 工業局/提供

工業局表示,藉由每年邀請專家組成遴選小組,遴選出各行業在溫室氣體減量上有卓越貢獻者,如減量績效突出或實施創新減量措施的廠商,成為年度減量績優廠商。另外,對於使用一定比例以上的回收料作為原料,同時在生產階段中符合省能資源、少污染,具增加社會利益或減少社會成本的廠商,亦授予資源再生綠色產品殊榮。

推薦

由於今年度適逢工業局推動綠色工廠十週年,該標章透過評估工廠綠色管理、能資源節約、產品環境化設計等面向,引導產業落實ESG作為;活動現場亦邀請獲證綠色工廠標章的20家企業集團代表上台,共同點亮歡慶綠色工廠十週年LED立體牆,迎接下一個十週年到來。

活動下午為綠色技術工程實務研討會,邀請28位論文發表人進行發表,發表主題有「空氣品質與減碳」、「資源減耗及再利用」、「產業節水及水資源再生」及「循環經濟與環境規劃管理」等綠色技術實務。

面對全球暖化與氣候變遷加劇,蔡總統在2021年4月22日世界地球日宣示,將2050淨零轉型作為目標,因此國家發展委員會於今年3月公布淨零碳排路徑圖及臺灣2050淨零轉型12項關鍵戰略,作為各部會推動淨零碳排的依據,製造業依此行動路徑,從減碳、低碳、逐步邁向淨零轉型的目標。此外,本局長期與標竿企業合作推動減碳工作,未來將進一步透過「以大帶小」的作法,擴散至供應鏈,帶動更多國內企業共同落實低碳轉型。

工業局自2005年起推動產業溫室氣體減量。導入節能減碳技術、建置能源管理系統、應用綠色技術與設備,以及揭露產品環境資訊等多項措施,並結合全國工業總會、產業公協會及相關業者成立工作小組,產業已持續朝低碳轉型,迄今製造業已累計減少超過1 810萬噸的碳排放。

最後工業局也提到,在今年7月份已與全國工業總會、產業公協會,推動成立「產業碳中和聯盟」,透過「強化產業碳管理能力」、「建立產業減碳服務平台」、「推動多元化以大帶小作法」等三項重點策略,帶動台灣製造業低碳轉型。為了達成長期淨零排放目標,產業尚需擴大導入現有成熟技術,如加速設備汰舊更新、燃煤改為天然氣及生質燃料等,並預為布局前瞻技術,如氫能煉鐵、二氧化碳再利用等,多管齊下推動淨零轉型行動,才能加速邁向國家淨零碳排目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
曜盛能源2.5MW儲能電廠開工動土 電力調度再添助力
下一篇
欣興電領頭示範 建置SOFC發電系統
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!