• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

再生水與環境永續發展研討會今登場 邁向水資源再利用目標

提要

再生水與環境永續發展研討會今登場 邁向水資源再利用目標

再生水與環境永續發展推動交流研討會與會產官學研貴賓合影按讚,肯定研討會交流,帶動國內再生水相關計畫的推動。項家麟/攝影
再生水與環境永續發展推動交流研討會與會產官學研貴賓合影按讚,肯定研討會交流,帶動國內再生水相關計畫的推動。項家麟/攝影

本文共1757字

經濟日報 項家麟

台灣再生水推動充滿亮點與永續未來性!內政部營建署於今(12)日在台北世貿展覽中心舉辦全台具指標性的「再生水與環境永續發展推動交流研討會」;會中議程安排將從「過去」的污水下水道建設推動,到「現在」的污水再利用,再到「未來」的再生水永續經營作為發想,邀請邀請內政部徐國勇部長、內政部吳堂安次長、內政部吳欣修署長、歐陽嶠暉教授、陳益昭秘書、駱尚廉老師等產官學研等污水下水道重要建設的幕後重要推手們,帶領大家一同身歷其境與瞭解到公共污水下水道的「污水下水道建設紀實」,落實現行的公共污水處理廠再生水個案穩定的推動,並邀請國內具有再生水推動相關經驗的專家學者,從「政策」、「執行」、「技術」三大主軸面向,分享近年來再生水相關「政策推動與推廣」、「企業使用再生水」及「新技術趨勢」等主題。藉由此研討會交流,帶動國內後續再生水相關計畫的推動、促進國內再生水技術發展,達成永續水資源再利用的目標。

研討會貴賓共同為「挖掘.城市水影-污水下水道建設紀實」專刊發表揭開序幕。項家麟/...
研討會貴賓共同為「挖掘.城市水影-污水下水道建設紀實」專刊發表揭開序幕。項家麟/攝影
內政部次長吳堂安接受媒體聯暢談國內污下水道建設實蹟,以及公共污水處理廠再生水個案...
內政部次長吳堂安接受媒體聯暢談國內污下水道建設實蹟,以及公共污水處理廠再生水個案穩定的推動成果。項家麟/攝影

研討會議題規劃分為三大主軸,內容概述:

(一)「挖掘.城市水影-污水下水道建設紀實」專刊發表─ 

推薦

為讓民眾對於污水下水道有更進一步的認識,營建署於109年10月16日舉辦 『城市淨脈』污水下水道紀錄片首映會,邀請到內政部花敬群次長、營建署長官及各地水利局一同揭開污水下水道工程神秘面紗。除了影像紀錄,營建署也自108年開始企劃,歷經2年多的文獻史料蒐集、訪問及資料彙整,終於完成「成就與前瞻」、「全面啟動」及「篳路藍縷」一套三冊發行,讓大眾知曉污水下水道建設推動一步步建立的歷程,瞭解現代化都市標配的基礎建設,更是最貼近你我生活的公共建設。

此套書紀錄從日據時代開始,污水下水道的起初摸索、規劃方向、法令推動與實行,到爭取建設發展階段,完整描繪台灣污水下水道的過去、現在與未來,期望讓大家藉此能充分認識國內污水下水道建設推動歷程,進而珍惜環境與水資源,因此編撰這套書,藉由本次研討會的場合正式發布及分享。

污水下水道建設紀實一套三冊:成就與前瞻、全面啟動、篳路藍縷。
污水下水道建設紀實一套三冊:成就與前瞻、全面啟動、篳路藍縷。
挖掘-城市水影套書封面。
挖掘-城市水影套書封面。

(二)零碳永續及再生水發展─

隨著水資源供給逐年減少,行政院於民國99年核定之「國土空間發展策略計畫」中,即明定「節能減碳省水」為國土發展新願景,必須妥善規劃因應,並從水資源保護、水資源使用效率提升、「水污染防治與循環再利用」等方面著手,提升國內水資源之利用;內政部亦自102年起陸續推動將公共污水處理廠放流水回收再利用,將民生污水轉化為再生水源,以達到水資源的永續發展,而111年3月底臺灣也因應聯合國永續發展目標(SDGs),由國發會公布了「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,規劃至2050年淨零之軌跡與行動路徑,以促進相關社會、環境及經濟領域的技術創新。

本主題將由國家發展委員會及內政部對於國內再生水政策面向進行說明,說明國內再生水政策執行歷程及現況執行情況,進而由此衍伸出未來發展之目標,並探討再生水處理過程如何朝向碳排淨零發展,亦邀請國內具代表性之業者—台灣積體電路製造股份有限公司,說明使用再生水之緣由,以及其對於公司企業社會責任所具之優勢。

(三)再生水推動經驗分享─

隨著再生水技術日漸成熟,再生水之供給亦已日漸穩定;惟再生水常因需水端媒合及權責單位協調不易,而於推動時常遭遇協商困難。故本主題以國內建設中之永康再生水廠為案例,由執行單位營建署下水道工程處南區分處分享其自規劃案提出、再生水需求單位探尋及再生水水價談定的歷程;並由美商傑明工程顧問股份有限公司台灣分公司,探討及分享再生水替代履行方案,由鄰近再生水廠之業者使用替代義務使用再生水之業者進行使用,而義務使用業者則使用自來水,並補貼再生水價之差額,以此替代履行之方式,推動發展商業機制,提升國內再生使用量。希冀透過執行經驗分享與累積,有助於其他案件之推動。

(四)再生水技術發展─

污水進行處理後轉換為再生水,目前之發展趨勢為採用薄膜技術進行處理,惟現行通用之薄膜常由於價格高昂及薄膜堵塞,造成營運及維護費用無法降低。本主題將分別邀請中原大學化學工程學系莊清榮教授、工業技術研究院材料與化工研究所梁德明組長、台灣大學環境工程學研究所侯嘉洪教授及台灣大學化學工程學系王大銘教授,對4種最新污水再生技術進行說明及探討,使與會人員瞭解目前再生水處理最新發展技術,希望能將這些可行技術予以商業化並提供給國內廠商使用,達到整合產學官的力量,為台灣再生水業做好競爭準備及實力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日山能源展 10月17日桃園登場
下一篇
碧氫科技以產氫推動分散性的供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!