• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

太陽光電模組及變流器 台灣大電力檢測能量充沛

本文共718字

經濟日報 翁永全 

台灣大電力研究試驗中心(TERTEC)成立迄今43年,為公正獨立的電力、電機及能源產品檢測驗證機構,董事長郭芳楠表示,配合能源轉型及綠能產業快速發展,台灣大電力過去未曾缺席,未來也會在儲能及淨零排碳的路上扮演重要的關鍵角色。

隨著綠能產業發展,TERTEC的電力專業服務也與時俱進。10年前在經濟部標準檢驗局計畫經費支持下建置設立太陽能模組實驗室,建立完整的檢測能量,期間歷經測試標準多次更動,持續投入大量經費來完善檢測能量,測試方法不斷推陳出新,目前為唯一具備閃光式長脈寬(800ms)太陽光模擬器的PV性能檢測設備,為標準檢驗局指定的太陽光電模組中心實驗室。

太陽光電模組試驗。台灣大電力/提供
太陽光電模組試驗。台灣大電力/提供

推薦

該實驗室可準確模擬太陽光板每單位發電量,具備最先進最齊全的大尺寸模組測試、電池片測試,鹽霧、耐氨測試及光譜響應測試能力。郭芳楠表示,太陽能板運作20年以上,易受鹽害及環境外力侵擾,專業測試嚴格把關可確保穩定發電及使用安全。太陽光電模組自願性產品認證(VPC)測試標準依標準檢驗局的「台灣高效能太陽光電模組技術規範」辦理,測試項目有:發電效能、三倍光效能衰減評估、電位導致衰減評估(PID)、濕冷熱試驗、高溫高濕試驗、鹽霧試驗,以確保模組的光電轉換性能、設計安全及產品可靠度,提升使用安全及土地單位面積發電量。

變流器環境試驗。台灣大電力/提供
變流器環境試驗。台灣大電力/提供

太陽光電的電力轉換單元變流器(inverter)的測試主要包括安全性、電網併聯能力、電磁相容及資通安全測試四大部分。TERTEC完善規劃及標準檢驗局計畫支持,inverter最高測試能力達700KW,111年將完成百萬瓦級變流器檢測能量。

在國內檢測實驗室中,台灣大電力無論在太陽光電模組或變流器的檢測能量投入最多也最深,已針對大尺寸光電面板做好測試能力,隨時提供服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
曜盛能源2.5MW儲能電廠開工動土 電力調度再添助力
下一篇
攜手供應鏈維護生物多樣性 聯電「綠獎」助新創團隊點廢成金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!