• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園市推動儲能設備補助 4 年共催生25座儲能案場

本文共631字

經濟日報 翁永全 

桃園市發展太陽光電有成,併網量居北台灣各縣市之首,有鑑於儲能系統的重要性,108年起更以政策獎勵,推動建置的速度。經發局副局長黃穗鵬表示,從108年至今逐年編列預算,分別為500萬、1,000萬、2,200萬及今年的2,000萬,總共催生25個儲能案場。

為鼓勵用電戶投資建置儲能設備,桃園市自108年辦理儲能設備補助計畫,108年至110年,總計補助18件,設置容量共達14.14MWh。電池上漲帶動下,儲能系統1MW造價3,000萬以上,補助款看似不多,但市府主要目的在於獎勵業者投入,也是全台唯一祭出儲能建置獎勵,可看出市府團隊的用心。

桃園市發展太陽光電及儲能成績豐碩,圖為大同公司在新屋區第7公墓設置的1290.2...
桃園市發展太陽光電及儲能成績豐碩,圖為大同公司在新屋區第7公墓設置的1290.24kW地面型光電系統(左上)及110年儲能設備補助案場(設置容量5,000kWh,左下)、台普威能源案場設置容量3,220 kWh(右上)、勝陽能源位於桃園建德國小的234.24Kw屋頂系統。桃園市政府/提供

推薦

111年市府持續編列補助經費,2月23日已截止申請。黃穗鵬表示,今年著重於「電力交易」,由申請人提報設置儲能設備參與電力交易計畫書,經評審通過後始得補助,每案最高補助額度300萬元;如果設置容量大於2MWh,補助額度將提高至500萬元。今年受理補助7件,設置容量共計45.16MWh。以台電電力交易平台調頻備轉容量22.2MW時,其中12MW為桃園市補助的案場,相當於一座15MW大型太陽光電電廠一天的發電量。

桃園市推動再生能源著重於屋頂型太陽光電,以公有房舍標租、校園光電、綠能屋頂全民參與、推動用電大戶設置再生能源義務、跨局處合作建置太陽光電活化閒置場域等措施,積極克服北部縣市日照及用地不足問題。截至2022年6月,太陽光電設置量達480MW,較升格前成長92倍,為北部縣市太陽光電設置容量最高,打造北部最大光電城。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
臺灣循環經濟獎頒獎典禮圓滿落幕 首發表「企業環境外部成本報告」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!