• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

寶晶太陽光電 拚年底併網量150MW

提要

積極跨入綠電光儲 與國際大廠合作布局家用儲能 最快明年推出實驗案場

本文共780字

經濟日報 翁永全/撰稿

受到缺料、漲價等因素影響,太陽光電案場施工進度普遍不如預期。寶晶能源位於屏東林邊、枋寮的大型地面型案場,前年起分期開發、陸續完工,力拚年底累計併網量150MW,與預期的目標差距不大。

寶晶為寶佳機構企業,董事長蔡佳晋表示,除了發展太陽光電,也積極切入儲能,多場台電AFC案場已經動工,也參與7月21日10MW及16MW光儲標案,並與國際大廠合作布局家用儲能,最快明年推出實驗案場。100%持有的子公司寶富能源,已取得售電業執照,加上城市電業及寶興能源,明年上半年可提供超過200MW綠電。

寶晶能源董事長蔡佳晋。寶晶/提供
寶晶能源董事長蔡佳晋。寶晶/提供

推薦

蔡佳晋以過去的金融專業背景,為寶晶案場的銀行融資帶來優勢,他不同於銀行家普遍以獲利為主要考量,緇銖計算投報率,也從企業社會責任出發,懷抱著以綠能改造鄉里的使命感。

蔡佳晋表示,全球許多大企業將總部設在鄉下,小鄉鎮靠著幾家當地大公司創造就業,帶來經濟活水。發展再生能源需要土地,可推動地方創新實現鄉村零碳排願景,也為企業應供給綠電。台灣現有134個地方創生鄉鎮,太陽能產業為最大推手。

光電扶貧在美國及世界許多國家早已實現,有些美國偏遠小鎮,受惠於風力發電、光電及水力,發展成為繁榮新市鎮,案例比比皆是。猶如早年荒山野地發現金礦的傳奇故事,匯聚了人潮,並帶來轉翻的機會。

未來在鄉村實現零碳排的住宅生活並非夢想,日本發展太陽能結合智慧電網的技術,社區100%使用綠電。在他看來,綠能不僅活絡農村生活樣態,營農太陽能也能創造農業產值、農村發展及農民就業的三贏局面。

台灣須有完整的綠能國土規畫,才能實現2050年零排目標。太陽光電永續發展協會1月成立後,今年就規畫多場論譠,探討加速綠能推進的路徑。

蔡佳晋強調,過去綠能業者害怕或不擅長與環團溝通,如今可由協會出面;話鋒一轉,他也指出,全台太陽光電業者多達上千家,聯合起來就是最大環團,強調:「太陽光電業者的作為,都是有益地球環境的事。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日山能源展 10月17日桃園登場
下一篇
碧氫科技以產氫推動分散性的供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!