• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

頂鋒SRF設備 解決產業廢棄物難題

中央電腦控制系統。頂鋒機械/提供
中央電腦控制系統。頂鋒機械/提供

本文共805字

經濟日報 劉靜君

國內部分縣市的焚化爐輪流整修,加上目前焚化爐多以燃燒生活廢棄物為主,造成產業廢棄物無處可去的情況,部分大型紙廠、廢汽車處理廠為解決自身的產業廢棄物,積極投入SRF(固態燃料)領域,這讓已有22年歷史,位於宜蘭的SRF固態燃料整廠機械設備廠-頂鋒機械設計工程公司有更大的發展空間,以提供客製化、優質、不同規格的整廠設備,順利外銷日本與馬來西亞,獲得很高的評價,即使在疫情延燒2年多的情況下,去年仍有30%以上的成長。

SRF固態燃料技術,是將可燃性廢棄物製成燃料的技術,經由破碎、分選、或需要成型造粒等過程,將廢棄物中的可燃成分做成固態燃料,其性質已與原本的廢棄物不同,具有高熱值、易儲存、好輸送、性質均勻、燃燒穩定及低污染的優點,能經由燃燒過程,將其中儲存的化學能轉換為熱能加以利用,解決產業廢棄物問題,轉廢為能。

推薦

頂鋒機械總經理林育成表示,該公司為因應政府廢棄物資源再利用政策,投入此項具有環境、能源雙重效益的SRF固態燃料技術,希望提供廢棄物業者最佳的解決方案,也希望對垃圾及產業廢棄物處理做出貢獻。

頂鋒機械現有6位專業研發人員持續鑽研固態廢棄物衍生燃料的製程技術,可以有效解決許多縣市的垃圾及產業廢棄物問題,讓資源充分再利用,也計畫推出每小時可處理15噸的大型分選機械,與能在中控室進行分選系統微調的新型設計,以及每小時1.5至2.0噸高產量成型設備,配合生產利用電腦及AI(人工智慧)使機械更自動化控制,以節省人工、降低生產成本、提高效率,達到最佳轉廢為能的經濟效益。

頂鋒機械不僅在破碎、分選、成型造粒機械有獨到的技術,獲得多項專利,該公司最大特色是提供客戶整廠規畫服務,以紙廠與廢汽車處理廠為例,其廢棄物、流程都不同,分選就很重要,頂鋒會將客戶料源經實驗分析後再提出報價,因為評估越精準,原先預期的效益才能順利達成。林育成正是秉持「客戶至上、誠信經營」的理念爭取客戶認同與支持,讓頂鋒機械能持續穩健發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
搶攻儲能循環商機大躍進!亞通聯手策略夥伴合騏成立亞格一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!