• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

皓勝工業扮推手 助營造業減碳

本文共1104字

經濟日報 劉靜君

獲全國首張CLSM碳標籤證書 跨界合作推氧化碴製成再生粒料、成效可觀

以控制性低強度回填材料(CLSM)現場施工。皓勝工業/提供
以控制性低強度回填材料(CLSM)現場施工。皓勝工業/提供

為因應氣候變遷與全球暖化問題,世界各國已將溫室氣體減排列為最重要的綠色新政。依據聯合國的統計,全球未來將大幅投資於各部門的節能減排行動,節約能源將是未來全球的施政主軸。在全球淨零風潮盛行下,國際與國內大廠基於碳風險管理與善盡企業社會責任等考量,多自發性推動溫室氣體盤查、節能減碳及建立產品碳足跡等具體作為,進而要求供應商亦須揭露環境永續目標,包含溫室氣體排放、產品碳揭露、水資源衝擊、能源使用管理等。

推薦

天然資源在人類近幾十年來過度開發與使用下,已逐漸匱乏,世界各國已體認礦產資源有限,因此,追求資源永續利用與發展,成為維繫人類未來經濟活動的重要關鍵。皓勝工業擁有事業廢棄物再利用者身分、乙級廢棄物處理許可、再生粒料專用預拌廠等多重身分,秉著落實循環經濟、與環境共生的初衷,在產、官、學、研的努力推動下,協助制訂預拌混凝土產品碳標籤的類別規則(Product Category Rules,簡稱PCR),於今年4月取得全國第一份控制性低強度回填材料(CLSM)碳標籤證書,與此同時也取得全國第一份電弧爐煉鋼爐氧化碴(石)物理處理服務碳標籤證書,向低碳化企業邁出一大步。對比一般工程使用的控制性低強度回填材料(CLSM),皓勝工業使用廢棄物資源再利用、氧化碴再生粒料取代天然砂石,減碳成效相當可觀,約可降低24%碳排放量,藉由碳標籤資訊透明化的方式,讓營造業者使用產品時也能為減碳共盡一份心力,開創雙贏結果。

鋼鐵工業為工業之母,也是國家工業發展的基礎,然而電弧爐煉鋼爐碴卻因早期不當運用事件,為鋼鐵產業蒙上一層陰影,以致現今人們對「爐碴」仍聞之卻步。皓勝工業不僅擁有電弧爐煉鋼爐碴氧化碴再利用及安定化技術,更於109年攜手中興大學、嘉德技術、大詠城機械跨界合作,獲經濟部補助執行「A+企業創新研發淬鍊計畫」,開發循環再生節能新技術,創造再利用資源新價值。

皓勝工業董事長凌宇康表示,我國天然資源有限,適才適所使用再生資源是對環境友善的最佳政策。氧化碴製成再生粒料有著堅硬且耐磨等諸多優點,除降低天然砂石開採外,還具備多種用途,國際間廣泛運用於道路工程,可有效延長道路生命周期、降低養護頻率。繼「107年度桃園市八德區豐德路氧化碴瀝青混凝土鋪面試辦工程」榮獲行政院金質獎、桃園市金品獎肯定,109年度「桃園市龜山區桃園機場捷運A7站地區水資源回收中心第一期統包工程」採用皓勝工業供應的氧化碴再利用級配粒料,獲得「第21屆公共工程金質獎」、「110年桃園市政府第五屆公共工程金品獎優等」肯定,藉此吸引更多人進一步認識再生粒料,鼓勵使用進而帶動產業發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
搶攻儲能循環商機大躍進!亞通聯手策略夥伴合騏成立亞格一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!