• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

亞東預拌 讓混凝土綠色永續

本文共1017字

經濟日報 劉靜君

以科技品管展現循環經濟力量 回收砂石研製高性能產品 成為韌性城市利器

BSI東北亞區總經理蒲樹盛(左)授證亞東預拌總經理金崇仁。亞東預拌/提供
BSI東北亞區總經理蒲樹盛(左)授證亞東預拌總經理金崇仁。亞東預拌/提供

英國著名經濟學家肯尼思‧博爾丁認為地球猶如一艘太空船,船艙內沒有無限的資源可供人類耗用,因此唯有以循環經濟的系統反覆運用既有資源,人類社會或企業才能邁向永續、生生不息。亞東預拌承襲循環經濟的理念,從製程中不斷檢討各項原物料循環再利用的可能性,並藉由廠內最新回收技術,每年從生產餘料中回收使用砂石超過26,000公噸、回收用水達30萬公噸,將每一粒原料都視同珍寶予以善用。

推薦

除廠內物料循環外,亞東預拌更藉由混凝土海納百川的特性,協助產業界將燃煤電廠的飛灰與一貫煉鋼廠的水淬高爐爐石等設計應用於混凝土中,使社會每年間接減少100萬噸工業剩料需掩埋處理的環境成本。

亞東預拌也善用科技開發有別於傳統的品質快速檢驗技術,包含AMS、RMBT、快速色差儀、成熟度雲端抗壓強度系統等,以使亞東預拌的混凝土產品不但符合綠色永續,且比傳統混凝土具有更耐久的特性,符合國際標準ASTM C 1202氯離子滲透性「低」的等級,大幅改善純水泥混凝土抗鹽害效果,獲得台灣建築中心「綠混凝土H類」綠建材認證,成為打造韌性城市的利器。

今年4月亞東預拌以「發展多樣性混凝土全循環的技術、促進預拌產業發展之永續性」為目標,全公司推動廠內循環經濟管理體制,經BSI查證成為國內預拌業第一家取得BS 8001循環經濟的國際認證。

亞東預拌屬於遠東集團亞洲水泥轉投資事業,承襲亞泥參與全球水泥及混凝土協會(Global Cement and Concrete Association, GCCA)成員主導全球水泥及混凝土淨零排放策略的使命,積極推動綠色發展及永續成長,近期亞東預拌在台灣地區與產、官、學、研各界努力推動下,制訂預拌混凝土產品碳標籤的類別規則(Product Category Rules,簡稱PCR),完成進行環境宣告的生命周期範疇界定之作業程序文件,亞東預拌今年5月取得國內第一張低碳混凝土配比的產品碳標籤證書,已可比一般混凝土配比減碳28%,未來更將藉由導入不同的低碳原料、減碳技術,為預拌混凝土朝向碳中和的路徑邁進。

亞東預拌願景為「提供高性能混凝土,與顧客共同組成堅強團隊,成為營建業永續成長的動能」,除了供應客戶高品質、綠色永續、低碳環保的高性能混凝土產品外,也提供專業技術服務與營建業共同組成堅強的建築團隊,與客戶共同增強成長動能,也讓消費者擁有「安心宅,安心材」的百年韌性低碳建築。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日山能源展 10月17日桃園登場
下一篇
碧氫科技以產氫推動分散性的供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!