• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣鋼聯 零廢棄物城市採礦者

本文共1055字

經濟日報 劉靜君

循環經濟模範廠 打造金屬鋅生命周期循環 擴大預拌混凝土市占率

台灣鋼聯主要製程--旋轉窯。台灣鋼聯/提供
台灣鋼聯主要製程--旋轉窯。台灣鋼聯/提供

台灣鋼聯股份有限公司(以下簡稱台灣鋼聯)位於彰濱工業區內,為國內幾家大型電弧爐煉鋼業者合資成立的集塵灰回收工廠,原設廠初衷僅為處理股東廠產生的集塵灰,但在國際推動循環經濟的風氣下,台灣鋼聯遂於106年轉型為有害事業廢棄物電爐煉鋼集塵灰再利用機構,取得污染土壤再利用資格,成為國內最大有害事業廢棄物再利用機構及國內循環經濟模範廠之一。

推薦

台灣鋼聯(6581)(6581)核心技術是利用旋轉窯以攝氏1,000至1,300度高溫進行5小時以上的高溫冶煉技術將集塵灰中的鋅、鉛等有價資源物回收製成「粗氧化鋅Crude Zinc Oxide產品」,銷售給國內外冶煉廠或化工廠製成純金屬鋅錠產品或高純度氧化鋅產品,屬「城市採礦」業者,不僅可減少天然鋅礦的開採,亦可有效解決有害事業廢棄物的處理問題,完成台灣廢鐵循環經濟社會中另一項重要的「金屬鋅生命周期循環」。而製程的最終產物旋轉窯爐碴經高溫燒結,其性質安定且可100%再利用做為預拌混凝土原料或非結構性混凝土粒料的原料,達成「零廢棄物」的經營理念目標。

台灣鋼聯為開拓多角化營運,並針對國內去化困難的事業廢棄物進行布局,於去年環評通過的三大類11項新增廢棄物,已開始收受含鋅替代原料、SRF、焚化飛灰及不鏽鋼集塵灰,並於去年底開始貢獻營收,此外,於今年6月亦取得電鍍業含鋅脫水污泥、與化工廠含鋅污泥再利用許可,具熱值廢棄物亦將於下半年陸續進廠,逐步邁向全面多元化成長動能。

台灣鋼聯全資子公司台鋼資源,跨足爐碴再利用產製綠色環保建材,符合循環經濟產業政策,目前5條生產線運作,協助煉鋼廠還原碴進行再利用;廠內設置再生粒料專用預拌混凝土廠,今年已納入營運陸續出貨,從產源到產品最終用戶一條龍服務,嚴謹執行品質控管與全程流向追蹤及申報,讓政府與終端用戶對台鋼資源產品有信心,讓廢棄物能有效的資源化且安心的使用。

台灣鋼聯總經理林才翔表示:「將廢棄物資源化完全循環再利用是國際趨勢,產源亦具減碳效益,台灣鋼聯在國內減碳的熱潮下扮演重要的角色。」未來台灣鋼聯將透過新增可處理的資源廢棄物,以及台鋼資源產線全線運轉、擴大預拌混凝土市占率,全面建成公司成長基礎,未來將透過新增廢棄物持續帶動營收成長動能,預期今年營運表現將優於去年水準,並協助國內產業資源永續發展。

台灣鋼聯20多年來致力於電弧爐煉鋼集塵灰的金屬鋅資源、及爐碴資源生命周期循環經濟,落實廢棄物資源化,完全回收再利用,零廢棄物的經營理念,對國家環境的永續發展與循環經濟貢獻有目共睹。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
搶攻儲能循環商機大躍進!亞通聯手策略夥伴合騏成立亞格一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!