• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

光宇應材矽循環經濟 全球首創

本文共906字

經濟日報 劉靜君

回收廢矽砂漿分離再生材料二氧化矽和氫氣

光宇應材大力推動矽循環高值化應用。光宇應材/提供
光宇應材大力推動矽循環高值化應用。光宇應材/提供

推永續經營之車,執循環經濟之鍬,城市礦工光宇應材回收半導體產業廢棄物,轉廢為寶。半導體產業從上游原料長晶、中游晶圓製造及下游IC封裝,在所有切割研磨過程中,會產生很多廢料,這些廢矽砂漿並未被妥善處理、有效利用,非常可惜。光宇應材以獨家的再生處理技術,將回收自半導體製程中產生的廢矽砂漿成功分離出再生材料二氧化矽和氫氣,落實轉廢為寶,致力成為環境污染的終結者、循環經濟的實踐家,成為企業的新標竿。

光宇應材表示,這些回收再利用產出的二氧化矽已經與國內外品牌商合作,運用在建材(epoxy/防水漆/矽酸鈣板)、安全鞋、運動休閒鞋、籃球及瑜伽墊等,不僅提升產品品質,更提供給半導體廢矽砂漿的來料供應者,協助客戶提升ESG及CSR評比,讓半導體矽循環經濟的生態鏈更加完整。

推薦

光宇應材另一個發展重點是氫能應用,在將廢矽砂漿氧化還原過程中,光宇應材得到的不只是工業級二氧化矽,還有大量的綠氫,因產製過程不需要消耗電力與額外的能源,屬於最高等級的「綠氫」,純度達99.999%,可以回收再利用於發電,同時能利用氫容易結合碳的特性進行碳捕捉,減少既有的碳排量,已獲得台灣第一張以廢棄物發電的綠電憑證(氫能),也是全球第一張氫能發電的綠電憑證,為台灣創造新的綠能選項。

光宇應材目前正在專案進行一條600噸的矽循環再生系統,未來這個標準生產線一年約可產生320萬立方公尺的氫氣,換算下來能供應1,000輛氫能巴士一年所需的能量,若利用在發電,可以供應1,000戶家庭一年的用電量。光宇應材的矽循環再生系統,不但解決半導體產業的環保問題,也產出100%綠氫,為台灣增添綠電新的選項。

在2050淨零排碳的目標下,先進國家積極發展綠色能源,繼風電與太陽能發電之後,氫能也被列為發展重點。國內為達到2030年綠電占20%的目標,政府宣示要設立氫能源專法,將氫能列為綠能項目,這讓光宇應材的子公司台灣綠氫公司有更大的發揮空間。

由於地球資源有限,為了達成永續生存,落實「循環經濟」是最佳的解方。光宇應材強調其目標是讓資源能100%再生利用,從城市採礦中將存在各個角落的廢棄物轉化為寶物,為地球永續發展持續努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日山能源展 10月17日桃園登場
下一篇
碧氫科技以產氫推動分散性的供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!