• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達宇沛Carbon Agent平台 讓碳排無遁所形

本文共742字

經濟日報 翁永全 

曾幾何時,無色無味的碳,竟成為人人喊打之惡,對減碳的重視也達到前所未見的程度。ESG為環境、社會、經濟三個構面均衡兼顧的思維,原本涇渭分明的產業,都在ESG有了交集,也意味著減碳是企業邁向永續,須共同戮力以赴的永續性行動。

水資源管理是ESG及減碳的重要環節,友達光電子公司友達宇沛永續科技是箇中翹楚,友達龍潭廠至今仍是工廠零排放的典範、市場津津樂道的指標。總經理李孝忠帶領的宇沛團隊累積近20年實務經驗,隨著循環經濟潮流,觸角伸向碳管理,除了研發Carbon Agent碳排管理平台,也協助外銷廠商了解碳費、碳定價及計算成本。

推薦

溫室氣體管理是檢視ESG的重要指標,要先盤查,再減量。碳足跡管理要從產品、組織及供應鏈著手並進行查證,需求瞬間爆量,稽查碳排放源要依國際規範作業,十分繁瑣,友達宇沛有實際案例經驗,可縮短摸索時間。

友達宇沛Carbon Agent平台涵蓋組織碳排、產品碳足跡、供應鏈碳排、減碳專案追溯及碳資產管理五大模組,後者更是平台的核心。李孝忠表示,碳資產或負債都與碳稅息息相關,企業可透過購買綠電、憑證或碳權來建立碳資產,友達宇沛提供實務建議,也有友達光電大量的太陽光電電廠資源可供運用。

李孝忠表示,完成碳盤查後,接著進行減碳計畫,宇沛對於碳排計算模擬、找出熱點及導入工程、碳管理策略,甚至低碳廠房設計都有十足把握。宇沛碳管理事業部總監陳雅潔表示,淨零碳排牽涉到供應鏈及範疇三間接排放源,包括差旅、運輸、上下游端產品的使用,友達宇沛以集團過去在供應鏈管理及減碳的豐富經驗,提供專業協助。

不同於同業,以數位+低碳整包式方案及規劃,是友達宇沛的強項,經導入數位化工具,AI人工智慧技術用於碳資產及長期預測,為數位化程度低的客戶勾勒出淨零路線,以「雙軸轉型」更有效率達到淨零。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
搶攻儲能循環商機大躍進!亞通聯手策略夥伴合騏成立亞格一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!