• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G-Tech儲能登台 碁太能源扮前鋒

本文共658字

經濟日報 翁永全 

台灣儲能市場正處於初升段,儲能設備專業廠商日商G-Tech有意來台叩關,近期將成立碁太能源科技搶進市場。

G-Tech台灣代表李昭良表示,日本太陽能FIT大致以每年10%的降幅,最後達到市電同價,日本太陽光電FIT已經落日,台灣去年逆勢調升,算是異數,其中帶有一定程度的政治考量。李昭良進入太陽光電產業很早,在日本發展多年,精通當地市場,也在最鼎盛時期恭逢其盛。他以其豐沛的人脈,提攜許多後進者,也引進外資美歐亞來台。

株式会社G-Tech副社長李昭良。G-Tech/提供
株式会社G-Tech副社長李昭良。G-Tech/提供

推薦

李昭良分析,台灣發展太陽光電及儲能的軌跡與日本相似。日本目前儲能發展十分火熱,當地有大量獨棟透天厝,帶動家用儲能需求。台灣的情形不同,以集合式住宅建築為主,初期由台電的AFC輔助服務帶來巨大商機,能源局也積極推動光電結合儲能,相形之下家用儲能似乎被遺忘。

碁太密切關注政策走向,一旦大型儲能結合FIT,將全力搶進,各大外資及上市櫃公司也都在等待這一刻。碁太定位於設備商,將結盟在地儲能EPC及開發商合作。李昭良說,日本的儲能系統多半不用貨櫃,電池櫃外露,以直接散熱節省空調及貨櫃成本;未來將入境隨俗,參考台灣普遍採用的作法,目前已與SMA合作並採用其Sunny Central Storage系列產品,共同開發貨櫃型儲能系統中。

株式会社G-Tech開發的2Mwh/20呎貨櫃儲能系統。G-Tech/提供
株式会社G-Tech開發的2Mwh/20呎貨櫃儲能系統。G-Tech/提供

相較於Fluence、Tesla、Powin及wartsila等外商,G-Tech對台灣而言相對陌生。李昭良強調,G-Tech採用主流品牌電池,搭配自行發展的PCS,具有電池櫃設計能力。目前已推出10kWh及16kWh家用儲能,由設在深圳的公司提供客製化的大型工業儲能系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
同昱能源防水型太陽能模組 屋頂發電首選
下一篇
外埔綠能生態園區 生質綠能楷模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!