• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲縣府三大推動面 強化再生能源發展

本文共911字

經濟日報 劉靜君

雲林縣政府為強化再生能源發展及土地活化效益,規劃從「產業園區及公有房舍屋頂」、「畜、農、漁電共生」、「不利農業經營區及衛生掩埋場」三大推動面向來執行。

台西鄉水產試驗所漁電共生案場照。雲林縣政府/提供
台西鄉水產試驗所漁電共生案場照。雲林縣政府/提供

一、產業園區及公有房舍推動屋頂型光電:媒合地方資源及落實法令規定,擴大推動產業園區設置屋頂型光電。如經濟部所屬工業區、加工出口區及科技部所轄科學園區,除新設園區規範屋頂設置太陽光電外,也依《再生能源發展條例》規範用電大戶設置一定比例裝置容量,善盡企業社會責任。

推薦

為推動社區再生能源公民電廠政策,經濟部訂定《合作社及社區公開募集設置再生能源公民電廠示範獎勵辦法》,第一階段為再生能源公民電廠的推廣宣導活動經費補助60萬元,第二階段為規劃設置再生能源發電設備補助1,000萬元。雲林縣虎尾鎮延平社區發展協會由雲林縣政府建設處輔導協助申請,並獲經濟部核准第一階段獎勵補助經費,藉由雲林縣首場案廠的實例拋磚引玉,讓雲林縣有更多的社區發展協會願意投入再生能源公民電廠的建置。

二、畜、農、漁電共生:農電與漁電透過示範案場加強推廣;畜電共生則鼓勵畜牧設施屋頂附設太陽光電設施。以「農業為本,綠能加值」為主軸,推動農業結合綠能設施、漁電共生及養豬場沼氣再利用(發電)等農業綠能類型,配合經濟部會同行政院農業委員會公告,雲林縣台西鄉、四湖鄉及口湖鄉可優先推動漁業經營結合綠能的區位範圍共1,483多公頃內,透過簡化申請程序,提高業者及養殖漁戶申設意願,推動漁電產業讓能源轉型政策能夠在雲林縣深耕,永續經營且帶動地方發展,達到創造就業機會,留住青年的目標。

雲林縣台西工業區編定面積1,130公頃,其中,私有地約835公頃,規劃現況維持養殖用途者,推動設置漁電共生專區,符合一地多用的政策,期將台西鄉打造成全台最大的「公民電廠」。

三、不利農業經營區及衛生掩埋場推動地面型光電:以一定規模、區位集中及具明顯地界等原則,規劃以專區模式設置綠能設施,期藉由整體評估設置區位,引導綠能設施群聚發展,兼顧農地完整性,符合國土與產業政策方向。

台西鄉溪頂社區長青光電食堂空拍照。雲林縣政府/提供
台西鄉溪頂社區長青光電食堂空拍照。雲林縣政府/提供

而規劃封閉復育掩埋場活化計畫,將此類功成身退的掩埋場土地,藉由設置太陽光電發電設備加以活化,並將掩埋場改造為公園綠地,同時兼顧經濟、環保與觀光休憩。(雲林縣政府廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
廖禎松: 採購充電樁 首重品牌信賴度
下一篇
台灣領先亞太率先採用全球最大商業化9.5MW風機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!