• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國首2例近零碳建築 內政部舉辦授證典禮

本文共647字

經濟日報 鄭芝珊

內政部今(17)日舉辦「第1件近零碳建築授證暨綠建築標章破萬表揚典禮」,次長吳堂安表示,首次取得最高等級的2案近零碳建築,對於推動2050淨零建築轉型,極具示範帶動意義,另也感謝民間長期的支持與貢獻,截至今年5月,全臺綠建築數量已達1萬0,675件,每年約可減少相當於9萬公頃人造林,約3.3個臺北市面積,所吸收的二氧化碳排放量,成為國際間推動綠建築最有成效的國家之一。

出席貴賓與受獎單位合影。
出席貴賓與受獎單位合影。

吳堂安說明,為配合2050淨零排放目標,內政部自今年1月1日起,將建築能效依節能成效分為7個等級,其中最高等級為近零碳建築(第1+級),可達到最高的建築節能效率,而首例取得最高等級的近零碳建築的有2件,第一件為便利商店類的統一超商安同門市,因其自主進行建築耗能評估與改善,落實綠色營運。

推薦

內政部次長吳堂安致詞。
內政部次長吳堂安致詞。

另一件為辦公及大型空間類的國立成功大學運璿綠建築科技大樓,其導入各式綠建築設計手法,具有極優異的節能成效,並於2022年獲聯合國入選全球七棟零碳建築之一,成為全球建築物減碳典範。

吳堂安指出,內政部推動淨零建築,由公有建築物帶頭做起,引導民間建築跟進,且隨著企業對環境、社會及公司治理(Environment, Social, Governance, ESG)的日益重視,民間企業紛紛響應政府綠建築政策,已有許多民間案件陸續完成建築能效評估及標示,對於推動綠建築節能具重大貢獻的標竿企業、建築師事務所及專家學者,今日也予以表揚,希望藉由這些示範案例,能帶動更多企業踴躍申請建築能效評估及標示,以激發全民的重視,共同邁向2050淨零建築目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
太陽光電模組及變流器 台灣大電力檢測能量充沛
下一篇
碧氫科技創新氫技 提升氫能應用效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!