• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配/輸電饋線 太陽光電開發的生命線

本文共598字

經濟日報 翁永全 

再生能源是全球既定的發展方向,太陽光電居最重要的角色。市場已形成共識,但發展過程中仍不免有來自外部干擾、政策不確定性及制度不完備卡關,成為拖住前進腳步的變數。

所有太陽光電開發案,須以取得饋線為前提,饋線被業界喻為最重要的生命線;不少開發案因等不到饋線而停擺,也有大型開發案,由於饋線生變落入進退維谷,或以胎死腹中收場。

推薦

依系統容量大小,分別適用於配電或輸電等級。台電現行規定,業者申請配電等級饋線,若因不可抗拒的外力干擾,得申請延期半年二次;至於開發更複雜困難的輸電級案場,規模多在百MW以上,能源局要求籌設申請的時間彈性反而小,引發業界不滿。

太陽光電系統公會理長蔡宗融表示,輸電級案場大多分3期以上開發,投資總金額上看百億,業者自建升壓站也要花費數億元。業者反應,依現行規定,業者在取得第一期籌設許可後,能源局未保障後續優先權,以致在第2、3期土地整合完成之前,同一拱位的饋線容量可能被其他業者申請,導致開發案無法進行。

同一個拱位的饋線容量卻給多家籌設許可廠商,明顯為不合理的現象,成為業者最大的風險,可能導致進行中的開發案面臨無饋線容量可用,衍生投資損失及業界的紛爭。由於受害的廠商不只一家,蔡宗融呼籲並建議,能源局應正視制度面存在的弊端,至少要比照配電級饋線,讓取得一期饋線容量的建置商有足夠且合理的作業時間,不要半途殺出「程咬金」,或者出現惡意插隊的變數,讓大型開發案可以從一而終順利完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
碩明綠能 引領國碩集團營運伸向太陽光電系統
下一篇
日山能源攜手固德威 搶儲能商機頭香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!