• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開陽能源攜手中興電工 跨足風電

本文共857字

經濟日報 翁永全 

開陽投控(6839)(6839)董事長蔡宗融表示,太陽光電是台灣發展再生能源的主力,及邁向2050淨零的重要推手。除了既定的2025年、20GW目標,政府進一步加碼,2026至2030年每年增加2GW,2050年更上修至40GW以上。

蔡宗融6月底將卸下太陽光電發電系統公會理事長職務,回顧過去三年,市場多變帶來許多挑戰,卻是台灣太陽光電史上發展最快速輝煌的時期。交棒前夕,他對一地二用的農電及漁光仍是念茲在茲,強調台灣土地有限,要創造企業需求的綠電,跟上世界能源轉型趨勢,一地二用必須加速推動。

推薦

開陽投控旗下的開陽能源,積極催生全台第一座營農型光電案場,原本預定今年5月完工,卻二度延期,完工日期再從8月延到10月,可說一波三折。據了解,農委會也規劃數個農電共生示範案場,至今未有下文,引起各方關切。

為充實營運資金,開陽7月將辦理現增,擴大太陽光電及儲能EPC及持有案場的能量。蔡宗融分析,未來太陽光電每年建置量約2-3GW,將帶動上千億EPC商機,各大廠都為此妥善規劃財務,分階段備足銀彈。

開陽去年興櫃掛牌,太陽光電EPC為營收主力,接案穩定成長,今年可望突破100MW,為史上新高。為能源大廠施工的台南77MW案場,5月底已完工,下半年與中興電工的合作案,包括太陽光電及風電各46MW 及 13MW,工程金額達37億,以及中鋼、學校、公有屋頂與合豐40MW案場,全年營收將達到高峰,為明年上市鋪路。

開陽積極挺進儲能,與力暘、三地並列為前三大儲能建置商,台南1MW示範案場已併網,設備符合UL9540安規,為全台少數的儲能系統,目前在手案量達數百MW領先業界。台電2025年的AFC儲能需求1,000MW,用電大戶也有500MW,目前AFC儲能僅約30MW上線,今年能否跨越100MW門檻,開陽旗下嘉一能源40MW案場,具有臨門一腳的關鍵性。

嘉一儲能案場已開工,9月底先併網10MW,全案40MW預定年底上線,接著還有百MW儲能案場將在年底開工,關係企業開元佳能負責所有儲能案場維運,95%以上效能保證是未來集團努力的方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
太陽光電界黑馬 惠能能源亂世崛起
下一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!