• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關

本文共684字

經濟日報 翁永全 

因應更多儲能系統加入台電AFC調頻電力輔助服務,標準檢驗局在安規積極備戰,參酌IEC規範制定CNS 62933-5-2,將於6月頒布。其中,電池如果發生故障,在儲能設備運作時會釋放少量有機氣體,基於安全理由,偵測有機氣體是否異常也列入CNS規範,以免釀成意外。

全台各地正如火如荼展開AFC儲能設備建置,已有近30MW併網,業者持續趕工,期望上線容量年底跨越100M。市場評估,隨著更多儲能系統上路,台電也將上修AFC需求,從現階段1GW增加一倍,「安全」因此躍上枱面,成為難以迴避的議題。

推薦

中優代理西班牙PE儲能PCS及美商Li-ion Tamer有機氣體偵測設備,卡位儲能產業鏈。Tamer在全球儲能界被視為是系統的重要選配,國內許多業主及系統商也開始改變思維,將Tamer視為必要投資,而非「成本」;以「買保險」的角度來看待,也在融資時讓銀行更加放心。

中優表示,以台灣1MW儲能系統造價平均約3,000萬,Tamer的比重約3%,若是採用精簡型的設計,成本占比還可更低,滿足不同客群的需求,在台灣加速成為系統標配。

Tamer握有主要關鍵技術專利,被喻為「鋰電池儲能系統」的安全守門員,以零火災事故的優異紀錄傲視業界,獲得全球最大產險公司之一的FM Global推薦使用,全球安裝量超過3GWH,全球占有率更超過9成。在同業不多的儲能有機氣體偵測設備業,遠遠凌駕對手。

儲能意外難測,國外儲能系統也陸續發生多起火燒事件,國內儲能產業如要更快速穩健發展,安全防範措施的重要性不言可喻。強化偵測預警技術的研發及推展,以及CNS規範 適時上路,將有助於提升國內整體儲能安全性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「YES!來電」充電椿 年底衝刺3,000支建置量
下一篇
台灣領先亞太率先採用全球最大商業化9.5MW風機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!