• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

翼詠智慧澆灌系統 省時省力 精準節水

翼詠智慧澆灌節水系統省時省力、精準節水。 翼詠科技/提供
翼詠智慧澆灌節水系統省時省力、精準節水。 翼詠科技/提供

本文共1112字

經濟日報 劉靜君

氣候異常與水資源短缺的問題,是近年來全球必須共同面對的課題。翼詠科技將物聯網與雲端數據的技術運用在澆灌自動化與智慧化,讓大家可以同時享受省水、省力又省時的好處。翼詠專注於物聯網與智慧科技的創新與開發,並提供智慧澆灌與自動化、環境感測與數據收集、設備智能控制與規劃與遠距網狀網路應用等解決方案,協助同樣重視 ESG(環境、社會、治理)社會責任的企業機關,達成提升效率及永續經營的目標。

「智慧澆灌控制器」由翼詠科技獨立研發與設計,是在台灣生產製造唯一通過美國環境保護局 WaterSense 省水標章認證的智慧澆灌解決方案,亦榮獲「2022 智慧城市創新應用獎」的肯定。其原理為運用 AIoT 物聯網與雲端數據的技術,整合氣象資料,配合植栽、土壤類型及流量等數據,以蒸發散率演算法精準計算出作物所需水量,自動安排澆水排程。

推薦

這套系統提供兩大優勢,安裝後立即有顯著效果:

(1) 精準節水 – 根據天氣數據及場域資料,只澆植物需要的水,與傳統定時器相比,可省下高達 50% 的用水,也可以再搭配「土壤溼度節水器」更進一步節水。

(2) 省時省力 – 手機介面操作容易,隨時隨地管理澆灌排程,澆水量發生異常時便立即通知,不論區域多大都可輕鬆管理,為生活帶來更多便利。

「土壤溼度節水器」是基於美國環境保護局 WaterSense 土壤感測的省水規範所研發,可搭配任何廠牌的控制器,在使用24VAC電磁閥控制的澆灌系統上節水;將節水器加裝於澆灌控制器與電磁閥之間,便能在澆水期間主動偵測土壤溼度,當溼度達到預設值,節水器便立即關閉電磁閥,停止供水避免過度澆灌。除了溼度控制外,也能設定當溫度過低就停止澆水,避免植物凍傷或因水管結冰造成爆管。

在農業的應用上,翼詠科技與台中農業改良場一同合作開發的「光積澆灌控制器」,是利用作物接收的光量,與作物蒸發散呈現正相關的原理,隨天氣變化自動執行澆灌,提供作物在累積不同光量下所需的用水量。在晴天及中午時安排較密集的澆灌,陰雨天時則相反,降低澆灌過度或不足的問題,發揮適時適量澆灌的效果。巧妙搭配「光積設定值」與「澆灌時間」這兩個數值,適時補充作物真正所需要的水量,進而提高產量與品質。

翼詠科技「智慧澆灌節水系統」可應用於企業綠建築、工業園區、公園、遊樂園、庭院、農場、球場等不同場域。目前已協助許多用戶達成 ESG 目標,提高管理效率並省下大量水資源。除了台灣市場以外,也在全球 32 個國家上線,包含美國、澳洲、越南、以色列、波蘭、墨西哥、義大利等,並持續增加中。翼詠科技也希望台灣有更多從事澆灌規劃工程的朋友們能夠合作一起推動澆灌升級。

翼詠科技網址:www.aeonmatrix.com。(劉靜君)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三地能源AFC智慧儲能案場 啟用
下一篇
碧氫科技創新氫技 提升氫能應用效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!