• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豆渣成碳權商機 京冠打造農餘循環經濟先導示範工廠

本文共931字

經濟日報 項家麟

響應政府糧食自給與淨零碳排目標,京冠生技掌握獨特逆境固態發酵專利技術,將農食副產物如茶渣、豆渣、咖啡渣等轉化為高營養價值的機能性動物飼料原料與保健產品,也在6日於屏東啟動台灣首座豆渣高值化碳中和先導示範工廠建置。

京冠生技董事長楊青山率領公司員工一起為豆渣高值化示範廠動土。京冠/提供
京冠生技董事長楊青山率領公司員工一起為豆渣高值化示範廠動土。京冠/提供

京冠生技董事長楊青山表示,京冠生技規劃5億元總預算,分階段投入打造農食副產物高值化綠色先導示範工廠,將循環經濟標準與歐盟環境足跡等永續發展特色融入廠房設計之中,透過植物性廢渣回收、低溫餘熱發電(ORC)技術、與養藻捕碳等設計,打造廠房二氧化碳、熱、及水循環智慧化、自動化生產模組,實現循環經濟淨零工廠,也符合當前「先減少排放,再淨零排放」的國家碳排策略。

推薦

楊青山更進一步指出,豆渣高值化碳中和先導示範工廠不只生產高營養價值動物飼料原料與保健產品,也是系統化模組設備「廠中廠」模式的前導試驗,以系統設備及技術服務輸出方式,將農食副產物高值化製程直接設置在上游農食品加工廠內,來縮短農餘原料轉換、保存、輸送等成本環節,並將農餘高值化產生的回收水、綠電、回饋給合作業者,京冠將來規劃延伸碳權之經營,既可協助上游廠商打造綠生產品牌形象,也可帶動國內農食產業鏈的綠色經濟新模式。

楊青山表示,機能性飼料原料與添加物不僅國內需求持續攀升,東南亞、東北亞與中國亦為潛力市場,且2018年至今,國際市場成長幅度超過65%以上。京冠生技長期投入生物科技跨域技術整合,運用藥用真菌和藥食同源的特性,以逆境固態發酵工程發展符合經濟動物精準營養需求,並融合預防醫學的概念,調節經濟動物的免疫能力,進而強化育成率與繁殖性能。此類精準營養功能性飼料原料與機能性飼料添加劑的運用,提供國內外畜產業邁向無抗生素飼養模式,也促進消費者食品安全及打造友善環境的大健康共榮圈。

此外,京冠生技也在2021年接受經濟部工業局產品環境足跡輔導,自我檢視飼料產品製程的環境衝擊指標並帶動整體供應鏈盤查。楊青山強調,京冠生技持續投資綠趨勢科技研發能量,聚焦精準營養及預防醫學,積極研發農食高值化之機能性飼料原料與保健產品,並期許建立系統化模組設備的「廠中廠」高值化商業模式,為台灣農業淨零的臨門一腳做出貢獻,並引導整廠輸出模式打入國際舞台,進而打造循環經濟Taiwan can lead的綠色生產品牌。

京冠生技農食副產物碳中和示範工廠規劃將4大循環納入生產製程。京冠/提供
京冠生技農食副產物碳中和示範工廠規劃將4大循環納入生產製程。京冠/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
太陽光電模組及變流器 台灣大電力檢測能量充沛
下一篇
碧氫科技創新氫技 提升氫能應用效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!