• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

運輸淨零碳排策略 專家分享低碳汽油經驗

本文共765字

經濟日報 金萊萊

環境與發展基金會及美國穀物協會日前舉辦「全球推動低碳汽油融入淨零碳排趨勢」專家座談會,邀集環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀、能源及減碳辦公室科長黃錦明、工業局永續發展組科長潘建成、桃園市政府技監劉建中、臺大環工研究所教授顏秀慧、工研院技術總監盧文章、中技社能源中心主任王釿鋊出席,並特別邀請美國伊利諾大學首席經濟學家Dr. Steffen Mueller視訊分享美國經驗,共商運輸部門減碳策略方針。

環境與發展基金會董事長蔡俊鴻(右四)與出席貴賓合影。環境與發展基金會/提供
環境與發展基金會董事長蔡俊鴻(右四)與出席貴賓合影。環境與發展基金會/提供

環境與發展基金會董事長蔡俊鴻表示,台灣雖訂定2040年電動車於新售車占比100%的目標,但卻未對傳統燃油車訂定減碳方針,推動運輸部門減碳,電動車固然是趨勢與目標,但當前未有任何國家能確保在2050年達到運具全面電動化,所以在推動運具淨零碳排的路徑上,已有60多個國家採用混合生質酒精(乙醇)的低碳汽油作為燃油車的減碳選項,與電動車共同減碳。故低碳燃料是運輸部門減碳的中期轉換關鍵策略,台灣應從多元的角度來思考整體交通減碳方向。

推薦

美國穀物協會駐台代表盧智卿表示,美國因導入混合生質酒精(乙醇)的低碳汽油,從2005年至2019年全國已減少5.5億頓的碳排量,隨著生質酒精製程升級,美國可再生燃料協會(RFA)預估至2030年生質酒精燃料相較一般汽油將可減少70%的碳排,並在2050達到淨零排放,可預見其減碳效益將逐年擴大。根據2018年加州最新訂定的低碳燃料標準,也揭示低碳汽油與電動車將成為美國運輸減碳的重要方向。

美國伊利諾大學首席經濟學家Dr. Steffen Mueller即根據台灣車輛的年耗油量,以美國能源部阿貢國家實驗室的生命週期分析模型進行研究推估,若台灣導入E10(混和10%生質酒精)的低碳汽油,每年可減少220-240萬噸碳排,不僅可以加快國內減碳速度,並降低汽車排氣管尾氣汙染物排放,對改善空污也有相當的助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關
下一篇
雲林縣落實能源永續 躋身綠能城市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!