• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

浤倡興電儲能站 助力再生能源發展

本文共924字

經濟日報 劉靜君

宜蘭建立AFC儲能自動調頻系統示範 採用荷蘭品牌「奈米磷酸鋰鐵」電池 可做高倍率充放電

浤倡興電推出的RC建築物儲能系統。浤倡興電/提供
浤倡興電推出的RC建築物儲能系統。浤倡興電/提供

浤倡興電科技公司前身為民國97年由創辦人兼董事長梁錦再創立的浤倡企業社,業務涵蓋:太陽能設計規劃、太陽能骨架加工、太陽能發電系統、動力儲能系統、家用小型儲能系統及AFC儲能自動調頻系統,至去(110)年底已完成建置13.68MWp。

推薦

浤倡興電對屋頂鐵工施工很有研究,10幾年來幫同業代工太陽能發電產業,加上之前參加年度AIT美國高峰會議,了解全球都面臨電力不足的問題,每個國家對太陽能及儲能產業均積極投入,為掌握儲能相關整合系統,在2019年成立儲能整合系統部門,先後獲得2項專利發明(發明第I714375號動力供給系統及方法、發明第I731768號可遙控混合動力儲能車)。目前已研發完成小型儲能系統,在高雄市岡山區壽天國小的多功能場域建置小型儲能示範,提供電扇及電燈使用儲能用電,大幅節省學校多功能場域的用電量。

浤倡興電預計在宜蘭利澤工業區(五結利澤段298-2地號)建立AFC儲能自動調頻系統示範場。儲能系統的效益高低關鍵在心臟(電池芯),浤倡興電的電池使用荷蘭品牌LithiumWerks之「奈米磷酸鋰鐵」電池,使用年限達15至20年,可做高倍率放電(high C-rate),加上高度安全穩定性不會熱失控(Thermal Runaway)是最大的優勢。

2022年3月併入母集團印度RELIANCE(譯為信實集團或 瑞萊斯集團)為全球500強及世界百大受敬重企業 。

浤倡興電為何堅持採用RC建造的儲能站而不是鐵櫃式的儲能櫃,主要是國內外儲能櫃火災頻傳,浤倡興電首先考慮消防安全性,因為電力是萬年產業,基礎建設要具有長久性、耐久性與安全性。浤倡興電在宜蘭AFC利澤一期2.5MW儲能專案已拿到台電併聯審查意見書公文,也依照消防安全規定及儲能主要子系統安全認證標準取得相關認證。此項儲能系統建置完成後,已請UL進行現場測試獲得UL9540試驗合格,這是浤倡興電第一個建築式儲能站,順利克服建置儲能站會面臨的製程妥善、設備維修、環境保護及系統整合等難題。

浤倡興電現任董事長許瓊丹秉持誠信原則服務企業,她也是一位神職代言人,平日忙於事業經營,周六服務信眾,廣結善緣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關
下一篇
雲林縣落實能源永續 躋身綠能城市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!