• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力菱機電 1000噸磁浮冰水機達一級能效

本文共830字

經濟日報 李憶伶

台灣國產自製磁浮冰水主機大廠力菱機電,在累積超過10年的研發成果後,在今(2022)年突破技術限制,讓1000噸級國產自製磁浮冰水機達到一級能效宣告標準。

力菱機電董事長洪源鴻表示,空調系統用電量佔比近48%,是民生用電的重中之重,因此力菱機電在2005年開始就與工研院密切合作,從離心冰水機開始,再到變頻離心機與磁浮離心機等,一路累積技術經驗與商轉經驗,迄今已有近200台離心式冰水機在國內外運轉,其中磁浮離心式冰水機有60多台在國內的各場域運轉中。

推薦

力菱機電總經理鄭本淵(左)、董事長洪源鴻,致力研發國產自製磁浮冰水主機。 李憶伶...
力菱機電總經理鄭本淵(左)、董事長洪源鴻,致力研發國產自製磁浮冰水主機。 李憶伶/攝影。

洪源鴻說冷凍空調業是整合電機電子、機械精密加工、電力配置整合等各產業,這些都是台灣已經發展成熟的產業,加上這次受到新冠疫情的影響,全球不時發生停工待料的問題,而在台灣因為這些基礎工業都很成熟,可以減少這方面的危機。

而台灣人的彈性和敬業精神則是連以嚴謹規範著稱的日本企業都欽佩。洪源鴻表示,常發生專案執行的過程中,到了最後一刻業主都還在作設計調整,但在40年來力菱機電厚植的技術實力及靈活彈性下,力菱機電在外銷市場中,與許多日商公司有緊密的合作關係。

這次力菱機電的1000噸磁浮冰水機,原是以二級能效為目標,但是在職人的敬業精神不斷鑽研努力下,突破原設定目標,進入一級能效範圍內,這是力菱機電多年厚實研發實力的展現。

洪源鴻表示空調系統要能有效節能,需要進行總體的系統性規畫整合,而非只是單純的更換冰水主機,多年來力菱機電已經協助許多醫院、商辦大樓、公務機關打造空調系統的全系統解決方案。

其中如台電總處大樓的改造案,在空調負載增加8.3%條件下,總耗電還能下降26.4%,換算kW/RT降低 32.0%,等同節能率32.0%,其中有3/4的節電來自冰水主機貢獻,也成功讓台電總處大樓取得LEED白金級認證。

洪源鴻說,台灣在1970年代,冷凍空調業可以說具有全球第三的優勢,而經過產業的演變與技術的成熟、全球節能減碳的市場需求,再加上台灣企業的敬業精神和靈活性,有機會讓台灣的冷凍空調產業邁向高階技術與國際大廠競爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關
下一篇
推動淨零碳排 三重區公所採用51台宏佳騰智慧電車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!