• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺中好風光 摘綠能三冠王

本文共1014字

經濟日報 劉靜君

再生能源裝置容量達169萬瓩、全臺第一 節電率居六都之冠 建構綠能低碳、永續宜居幸福城市

臺中市綠能好風光。臺中市政府/提供
臺中市綠能好風光。臺中市政府/提供

臺中推動節能及再生能源,經多年努力交出「綠能三冠王」亮眼成績。至去年底的台電資料,臺中再生能源裝置容量達169萬瓩,居全臺第一。配合中央辦理「縣市共推住商節電補助計畫」,透過節電宣導與設備汰換達到實質節電效果,以2017年為基準年,住商部門年節電率平均6.68%,居六都之冠。臺中港還有亞太第一臺中港離岸風電產業專區,吸引離岸風電業者進駐及國內外風電開發商投入第三階段區塊開發,超過10件申請臺中外海做為開發風場,顯示臺中再生能源正蓬勃成長。

推薦

經發局局長張峯源表示,讓臺中空氣清新潔淨是市長盧秀燕的承諾。市府秉持「先公後私、先大後小」理念,由市管案場率先建置太陽光電、推動綠能屋頂全民參與及鼓勵工廠加入綠能行列為重點,至去年底台電統計資料,臺中再生能源裝置容量蟬聯全臺第一,其中太陽光電裝置容量達43.7萬瓩,年增裝置容量由2020年六都第四進步至去年六都第三,預估年產出綠電可多供給15萬戶一般家庭年用電量,換算每年減碳量約28萬公噸,相當於種植1,500萬棵樹或建置120座臺中都會公園的固碳量,全力朝2030年達1GW(10億瓦)願景前進。

為提升市民節能意識,臺中市2018年起配合中央辦理「縣市共推住商節電補助計畫」,以補助前2017年為基準年統計,臺中住商節電補助成果約創造每年節電逾8億度,每年可替市民節省超過24億元電費,且住商部門年節電率平均達6.68%,為六都節電率之冠。

由於經濟部離岸風電第三階段區塊開發將在今(2022)年第3季進行選商作業,首波針對2026年至2027年3GW的裝置容量,預計選出6個風場獲配開發權,其中臺中港因距離風場運程最短、碼頭水深及後線場地足夠、基礎建設完備,國際風電開發商紛紛表達開發意願,有超過10件申請臺中外海做為開發風場,有望獲得一定裝置容量。市府將協助風電產業發展,希望在促進經濟的同時,達到能源轉型與降低空污目標,形塑良好投資環境,吸引更多企業到臺中投資,共創風電經濟與兆元商機。

再生能源與節電措施為市府重點推動政策,為展現守護環境與永續發展的決心,臺中在去年1月簽署氣候緊急宣言時,提出「永續168目標策略」,更於9月發表「2021臺中市自願檢視報告」做為市政藍圖的總體檢,未來將持續由市府帶頭,引領企業、民眾參與,以建構綠能低碳、永續宜居的幸福城市。(臺中市政府經濟發展局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
同昱能源防水型太陽能模組 屋頂發電首選
下一篇
碧氫科技創新氫技 提升氫能應用效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!