• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹市節電有成 打造科技永續城

本文共1067字

經濟日報 劉靜君

市長領軍推動公部門廣設太陽光電發電系統與節能措施 兼顧地方繁榮與綠能生態

海山漁港太陽能光電發電系統空拍照。新竹市環境保護局/提供
海山漁港太陽能光電發電系統空拍照。新竹市環境保護局/提供

新竹市,一個文化傳統及現代科技交錯的城市,此地孕育出學歷高、所得高、出生率高及平均年齡最低的「3高1低」特有DNA特色,在多樣性的文化衝突下展現出盎然生命力。於此同時,全臺首座科學園區坐落在此,讓新竹市成為傲然全球的科技重鎮,整座城市蓬勃發展。然而在高科技發展帶來地方繁榮之際,市府注意到此高速發展下,可能帶來較高的能源消耗,因此,在相關能源議題上投入加倍心思,期望在兼顧「生產、生活、生態」平衡發展的前提下,發展出這座城市特有的節電氛圍。

推薦

新竹市雖僅有104平方公里,卻積極在有限空間中尋找可設置太陽光電的設施場域,市府率先推動公部門廣設太陽光電的示範效應,利用閒置公有房地進行建置,現已完成29所市立國高中小學及12處公有機關房地太陽光電發電系統建置,完成總設置量為8.87MW(百萬瓦),去(110)年總發電量達997萬度,減碳量相當於13座大安森林公園一年的碳吸附量。其中,南寮海邊原垃圾掩埋場復育綠化後的「看海公園」,完成設置1.991MW,是新竹市公有房地面積最大的太陽光電系統,去年發電量達270萬度電;今(111)年1月在海山漁港啟用1.2MW太陽光電發電,打造首座兼顧漁業發展與綠能發電的太陽能光電系統。市府積極活化土地利用成為綠能發電、環境教育等多元功效的太陽光電園區,賦予土地新價值,兼顧環保減碳,讓市民近距離接觸綠能建置成果。

相較於綠能開源,節約用電則可直接解決能源消耗問題。市府自成立跨局處「新竹市政府智慧節電計畫推動小組」後,積極推動節電措施,結合民眾參與,105及106年榮獲經濟部「夏月.節電中」縣市競賽分組冠軍。後續於107至109年,協助住商部門進行老舊用電設備更新,更加提升節電效率。此外,市府為使節電貼近生活,亦推出許多親民節電措施,如:協助弱勢家庭汰換老舊燈具;設置智慧家庭用電健檢與改善示範平台,供參與用戶相關用電分析及改善建議;設置南隘國小節能屋,透過「寓教於樂」,讓節電從小扎根。

整體而言,能源議題除需長期規劃,亦需配合時熱進行滾動調整,未來市府將延續過往經驗,由新竹市首長帶領,結合產官學研及全民參與,致力推動住商節電政策,提升節電效益。綠能方面將持續擴大生力軍,目前規劃興建中的太陽能光電裝置共有21處公有廳舍,今年預計再增加5MW太陽光電裝置量,預計全數完成後,新竹市公有房地太陽能光電發電系統年發電總量將可達1,415萬度。期望透過以上能源政策,使新竹市成為臺灣最耀眼的科技永續城市。(新竹市環境保護局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
同昱能源防水型太陽能模組 屋頂發電首選
下一篇
碧氫科技創新氫技 提升氫能應用效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!