• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發展能源多元化 先用 AI 搞定供電、發電、電網智慧化

本文共780字

經濟日報 鄭芝珊

近年來,由於氣候變遷劇烈,對穩定供電帶來了重大的影響,與此同時全球產業對 ESG 議題的重視與永續經營理念的崛起,讓能源業者們都開始面臨到市場對「供電穩定度需求提升」的挑戰。

但是,影響供電穩定度的因素繁多,再加上大幅度氣候變遷等難以預測的變數,業者該從何下手來提升供電的穩定度?全球數據分析大廠SAS業務顧問部副總經理陳新銓建議:國際間開始導入結合AI人工智慧提前預測設備的健康度、預測能源用量等,進一步掌握從發電、輸電、配電到售電流程的穩定性。像是土耳其的電力公司ENERJISA,就透過AI分析即時掌握發電機組與輸配電網路的運作狀況,成功降低 35%-45% 設備停止運作的時間,也及早掌握有哪些零件可能會故障,並做好維修排程規劃,後續每年因此降低百萬美元的配電變壓器故障損失。

推薦

AI分析運用的另一種應用模式,在於預測能源的發電量和需求量。陳新銓表示,尤其未來各國都想大力發展再生能源,但受氣候影響或生活型態改變,參考過去用電資料的估計方法愈來愈失準。因此,運用AI 模型來協助提升供電穩定性,已成不少能源廠的首要選擇,例如:澳洲的再生能源業者Red Energy過去因用電需求預測精準度較低,有時會出現臨時備轉容量不足的情況發生,常臨時向其他電力公司購買電力,只能付出較高的購電價讓公司營運成本大增,但在導入AI之後,因為彈性加入外部因子,並量化因子的影響程度,再針對地區、產業、客戶進行階層式分析,讓預測的準確度大幅提高,目前,Red Energy的準確率已達98%,並藉由完善的事前規劃,省下超過百萬美金的購電費用。

全球電力及能源業務服務業者都在尋求更適切的預測方案,將資料納入AI分析平台,打造出涵蓋能源預測、智慧電錶分析、設備預先診斷及未來分析等領域的資料預測模型,將有機會加速讓業者確保供電的穩定性,有利企業或人民持續享有便利及高品質的生活環境。

影響全球電力及能源業務服務業者供電穩定性的因素不計其數,加上更大幅度的氣候變遷,...
影響全球電力及能源業務服務業者供電穩定性的因素不計其數,加上更大幅度的氣候變遷,都加深了業者對於「穩定供電」的挑戰。SAS 官網/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!