• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

喬國BIPV浪板型模組 能效價格比領先

本文共760字

經濟日報 翁永全 

模組上漲又缺貨,導致不少案場進度停滯,開放進口模組的呼聲因此再起。去年供給最緊張的時刻,一度開放,不久又關上大門,但國內4大模組廠都通過TCPV申請引進東南亞模組,雖形成「自己打自己」的奇特局面,只能說是國內模組廠在「產能升不上來、價格壓不下去」的不得已作法,這些模組來自東南亞,工廠都由中國業者投資,是否有洗產地的可能就不得而知,

政府要追上太陽光電的目標,也因為保護國產模組拖慢建置進度,形成兩難。系統業界理解政府保護本土產業的立場,但本土與東南亞的價差不小,喬國能源總經理李春龍表示,用電大戶的自建案不需要VPC,對進口模組需求殷切且數量不小。

推薦

李春龍表示,喬國為本土模組廠,自然不樂見進口組大舉壓境,該公司配合政府綠能政策,積極擴充產能,去年也獲得加速投資台灣補助,為業界唯一。機台原本預定去年底到港,卻因疫情而延宕,成為疫情受害者。

一般認為,開放模組進口會重創本土廠商,過去較少提到開放電池。但以模組廠家數及聘用人力均高於電池廠來看,開放電池的傷害較小,卻有助於降低模組廠成本及系統造價。李春龍強調,長期偏低的市電其實應該先漲價,扭曲的價格造成台電虧損,最後還是由全民買單,且「電價趨於合理,也才不致產生FIT太高的假象」。

工廠使用綠電而建置光電系統,成本固然為重要考量,還要兼顧很多面向,其中又以安全性為重點。喬國生產BIPV浪板型模組,重量比傳統玻璃型模組輕,減少屋頂荷承,且可成為廠房的第二層屋頂,除了優異的防火及防漏水特性,產品反射及自潔性,可增加發電及減少維運與洗板子次數,系統貼近屋頂,受風較少,不減少颱風的威脅,因此是更好的選擇。

若不能由進口模組補上需求缺口,FIT應如實反應市場成本上揚,以免讓今年2.5GW的目標又落空。李春龍表示,喬國與國產品牌比拼,性價比更高,一旦對上進口模組,同樣輸在價格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!