• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旭磯水泥基椿 為光電案場“築底”

本文共854字

經濟日報 翁永全 

110年3月成立的旭磯國際能源,以精準掌握品質及交期,輔以一站式施工服務,很快就被國內最大太陽光電開發商看中,選為預力水泥基椿的主要供應商。當年旭磯在短短半年多時間,PC及HPC水泥基椿交貨多達數萬支,其中5萬支配合客戶的工程需求,密集在3個月內出貨完畢,創下業界記錄。

從去年12月落幕的Energy Taiwan展來看,隨著太陽光電建置量增加,吸引更多材料及設備商進入市場,水泥基椿也更加熱鬧。業界一窩蜂擁向越南,連本土業者也改以越南為主要生產地,至於大陸基椿品質不一,市場擔心摻入海沙,禁止進口。

旭磯與營建業老廠奕翔營造合作,以責任施工讓工程進展更加順利。 旭磯/提供
旭磯與營建業老廠奕翔營造合作,以責任施工讓工程進展更加順利。 旭磯/提供

推薦

旭磯營運長陳奕維表示,貨源取得不難,但要控制好品質、準時供貨則有一定的挑戰。旭磯自許為客戶與工廠間的最佳媒介,與多家東南亞大廠合作,在越南生產端就派駐人員緊盯,確實掌製程品質及交期,也妥善佈建海運船隊,在疫情衍生諸多不可控的變數下,如期如質完成客戶交付的任務。

旭磯在市場一炮而紅,並非偶然。陳奕維表示,除了供應高質量基椿,也在太陽光電客戶開發新案場時,提供大地結構設計的專業技術服務,並與營建業老廠奕翔營造合作,提供責任施工。奕翔營造成立20多年,設備機具齊全,加上多年公共工程及建案經驗的條件,切入地面型太陽能電站的基礎工程具有優勢;如今支援旭磯太陽能EPC施工,游刃有餘,成為旭磯的最大奧援。

旭磯強調「材料+設計+施工」一站式服務,獲得光電大廠信賴合作。 旭磯/提供
旭磯強調「材料+設計+施工」一站式服務,獲得光電大廠信賴合作。 旭磯/提供

陳奕維表示,太陽能業者搶時效併網,若在忙於調貨之餘,還要張羅施工事宜,因為供應鏈拉長,容易出現介面溝通的問題。事實上,業者從買材料、設計到施工,存在不同的溝通介面及專業技術要克服。旭磯的「一站式服務」,讓供應鏈扁平化,大幅減少溝通,加快進度。去年在疫情干擾下,缺料及漲價亂象四起,益發突顯「材料+設計+施工」一站服務的重要性。旭磯以特有優勢建立市場口碑,眾多實績中,又以力暘能源的屏東佳苳案最受矚目。 

屏東為全台太陽能發展重鎮,吸引各大廠插旗,發展規模都在200MW起跳。力暘佳苳案規劃系統容量99MW,為全台最大分散、集結式太陽能光電案場,已於去12月31日併網,旭磯成功打入指標大廠的供應鏈,益加炙手可熱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!