• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PI 膜發展電池隔離膜 市場關注

本文共539字

經濟日報 翁永全 

儲能及電動車時代來臨,電池的重要性提升,地位被比喻為等同於石油。台積電也來助陣,規劃廠區的不斷電系統所的鉛酸電池,全數改用磷酸鋰鐵電池,科技業電腦機房的需求讓電池更加炙手可熱,也引爆電池材料商機。

受到台積電消息面影響,電池正極及負極材料商立凱及長園的股價立刻有所表現。正極、負極材料、電解液及離隔膜是電池的四大材料,業者指出,相較於以碳材合成的負極材料,正極材料具有高技術門,三星、松下、LG及SKI為代表。台灣僅少數業者投入研發,多數未商品化,立凱具有量能能力,美琪瑪及康普僅生產前趨物;負極材料以碳材合成,長園、中碳及榮碳已投入。

推薦

新一代電池追求高能量密度,安全性也受到更大關注。電池過熱會造成起火甚至爆炸,產學研均投入研發,推出防延燒技術,PI膜的隔熱效果優異,開始受到重視。達勝科技總經理白宗城表示,目前電池隔離膜主要採用與PE,PP,以PI發展成為電池隔離膜,後市潛力看好;台灣電池產業不具規模優勢,若成功發展關鍵材料,將可在國際供應鏈占有一席之地。 

目前台灣使用的電池隔離膜主要仰賴進口,明基材料為國內少數投入廠商,達勝為PI專業廠,工廠位於桃園平鎮,可提供各種厚薄的全尺寸產品,主攻工業應用;PI也應用手機,也是電板路上游關鍵材料,在許多新興產業都可望扮演重要角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!