• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

儲能市場變變變 洗牌加劇

本文共812字

經濟日報 翁永全 

力暘能源、寶晶能源位於嘉義太保及桃園觀音的AFC儲能系統,1月先後舉行動工典禮,預估後續會有更多儲能案場動工,熱鬧的場面印證了儲能為兆元新產業,巨大的設備商機有多少比例會流入外商口袋? 政府及業者同表關切。

AFC儲能市場百家爭鳴,業界認為,未來將是大者恆大。開陽能源、鴻元工程顧問及利佳興業合資成立的儲能系統整合及維運公司開元佳能,業界稱為「開字輩」,將與力暘能源、三陸開發三分天下,主因是儲能案場需要土地及饋線,此綠能產業三大廠商具備案場開發能力,為被看好的原因。

推薦

AFC儲能建置初期,供給量不多,台電既有的AGC機組也參與電力交易平台,有助於穩住AFC容量結清價格,對所有得標者的容量費是一大保障。但值得注意的是,未來一旦供過於求,台電AGC機組被迫退出平台競標,容量費將劇減,甚至降為零的變數,是不能忽視的危機。

市場認為,屆時三家大廠合計市占若達到8成以上,將形成由三家主導容量結清價格的新局面,多數小廠也因為難以生存而退出市場。

三家大廠對於儲能設備各有所好,相繼綁定特定的設備商。力暘結合Powin台灣總代理立達能源,三陸先後採用瓦鍚蘭(Wartsila)及特斯拉(Tesla)國外品牌,開元佳能以最高本土化為競爭優勢,先滿足集團企業需求,也積極對外擴張。

電池是儲能設備的根本,台灣電池產業實力不強,政府應只會扶植少數重點廠商,即使如此,仍不具打國際盃的競爭優勢。儲能上線服務,系統整合是最後一個關卡,壯大台灣在儲能系統整合(SI)的實力,是比較務實的作法。標準局已著手制定從電池到儲能系統以及儲能場域的安全標準,國內外產品均需符合CNS規範,並規劃在苗栗設立大型測試實驗室。

系統業者稱國內太陽光電產業VPC為模組廠及逆變器的保護傘,若非如此,國外產品長驅直入,本土業者將面對全盤皆墨的局面。CNS規範有利於台灣儲能產業鏈發展,是必走的路;業者認為,若成功扶植儲能國家隊,除了服務內需市場,也可以往國際發展。(翁永全)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!