• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王政宏漂亮轉身 從科技新貴成為綠領一族

本文共862字

經濟日報 翁永全

上晟能源及千日綠能分別成立於民國107年及110年,總經理王政宏原本在上市公司擔任法務長,基於創業的想法及在產業界看到投資機會,毅然跳脫舒適圈,選擇充滿機會與挑戰的綠能產業,而那時適逢太陽能產業界一片不景氣。

上晟能源從太陽光電案場投資、開發、施工到維運全包,雖是業界新軍,4年來累積的EPC案量已超過70MW,持有電廠也持續增加。王政宏表示,上晟能源跨入大型地面型及漁電開發案,與業界一線開發商合作,目前手中申請案量超過200MW,保守估計今年接單量可達100MW以上。

推薦

千日綠能以全民電廠模式發展,與台北市政府合作推出公有屋頂案場,供民眾認購。王政宏說,全民電廠能讓更多人民以認購一片模組的小額投資參與能源建設,預估投報率6-9%。基於企業實踐社會公益的理念,千日綠能從獲利中提撥經費回饋地方,南澳鄉的蓬萊國小少棒隊及自閉兒協會等都受惠。

上晟能源及千日綠能總經理王政宏。 翁永全/攝影
上晟能源及千日綠能總經理王政宏。 翁永全/攝影

王政宏為棒球員出身,體認到三級棒球缺乏資源的困境,已選定資源較困乏的東部青棒強權玉里高中棒球隊及桃園市北科附工棒球隊為贊助對象,讓有興趣從事棒球夢想的球員,為夢想努力,不需為資源擔心。

68年次的他,從半導體設備大廠法務長,變身成為太陽能公司CEO,其間的轉換不可不謂大,他認為,過去的資歷及人脈,都成為上晟能源發展的重要養份;在新竹、台中及台南三地科學園區的綠能委員會擔任要角,園區內高科技廠商及用電大戶規劃使用綠電時,成為最佳諮詢顧問,也意外帶來系統建置的商機。去年10月台灣風電產業發展協會成立時,上晟亦在第一時間加入,近50家會員中,為唯一太陽光電廠商,為將來跨入更廣領域預先布局。

一路走來,王政宏感謝許多貴人提攜,他特別感謝「前老板」家登精密董事長邱銘乾,任職八年間充分授權,受到邱銘乾也是青創楷模,及處理任何事物懷抱熱情所影響,加深其創業決心。帶著半導體的DNA,深獲科技園區大廠信賴,建構廠房屋頂光電系統。由於系統下方可能是無塵室或高科技設備,路權申請及廠區斷電等小大事事先都須縝密規劃。另一個指標大案雲林農田水利會12MW,廠務管路系統配管工程大廠錸恩帕斯科技也參與投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!