• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日山固德威太陽能變流器 VPC產品與監控升級再進化

本文共1875字

經濟日報 翁永全 

太陽能變流器巨頭固德威,以新能源電力電源設備的轉換、儲能變換、能源管理為基礎,集自主研發、生產、銷售及服務為一體,在A股科創板上市至今,股價一直保持350元以上,絲毫不受疫情及缺料影響,穩定成長並遙遙領先同行。

隨著新世代大尺寸G12及M10規格(550W~600W+)太陽光電模組進入市場,大電流型變流器必須緊跟配合,分散式變流器將成為全新格局。憑藉在新能源電力電源設備領域的研發與技術優勢,日山能源與固德威合作在台灣成立的VPC認證實驗室,將全系列產品升級再進化,全系列做新認證,以順應即將來臨的降本增效高功率模組。不同於其他廠牌不肯花錢升級產品,僅以展延方式做延續,一成不變的產品僅能應付小眾市場,難以拓展至全球綠能版圖與世界接軌。

推薦

日山-固德威新款VPC認證以單相以GW6000T-DS系列(VPC認證號:V3C1037550066)、三相GW36KS-MT及GW60KS-MT系列(VPC認證號:V3C0037550058)為主軸。GW6000T-DS系列在設計上保持上一代產品的優異特性,增加採用優化的現代工業設計和全新的T型硬體拓撲結構,以及先進的數位化控制技術。在優勢上,以低電壓80V啟動最顯著,可讓變流器提早發電、更晚關機,適合北部冬季濕冷或發電量不佳的地方。

每組MPPT最大輸入電流13A,適合雙玻及大功率組件,領先業界。寬範圍MPPT可直接取代任何600V變流器。優化整機重量僅13.5KG,更容易安裝。內建防逆流模組,精準控制用電量,防電錶逆轉,為自發自用首選。整機散熱設計優異,全面的軟硬體保護,壽命更長,可靠性更高。

GW36KS-MT及GW60KS-MT系列為全新 SMT系列變流器,廣泛應用於戶用、工商業屋頂及地面型電站。高轉換效率98.8%,多路 MPPT可實現多個不同面向屋頂或是崎嶇山坡地的模組同時輸入,具支援直流拉弧檢測AFCI功能,能偵測電路多點連接是否產生電弧,極速響應保護,最大1.5倍直流超配(適用寒帶國家)。

其重量僅40~55公斤,優於市場同類產品,操作更加簡捷且易安裝,最大輸出功率達1.1倍,可長時間輸出。超寬 MPPT 工作電壓範圍及180V低啟動電壓,可確保更長的工作時間及更多發電,提供長期高收益。並且符合國際市場零電壓穿越功能,具備模組PID減緩衰減修復功能,夜間模組不工作時,加購的內置PID模組啟動並在變流器PV-與大地之間施加一個直流偏壓,從而抬升PV-對地電勢為正,達到PID減緩衰減修復功效,保障元件發電性能,減緩衰減修復效果高達99%。

日山-固德威在地深耕多年,銷售逐年增高穩坐市佔前五強,價格、品質與服務更是深受客戶信賴;最引以為傲的是,不良率從2015年的6.22%逐年遞減至2021年的0.9%,應證了堅持做到最好、高品質低不良率才能達到薄利多銷的策略。2021年堅持凍漲,市場最低價將持續2022年度,力挺客戶度過寒冬。

日山與汎宇共同開發的光伏之眼PV Eyes及DREAMS,皆以工業電腦開發,解決市面上使用樹梅派+SD卡容易熱當機的問題,廣受客戶青睞。PV Eyes已整合國內外20家以上的變流器,可輕鬆解決孤兒案場的監控,並以同一迴路支援不同廠牌、不同鮑率之變流器串接,獲得台灣(I630358號)與美國(10886778號)發明專利,提供客戶更多元及彈性化的電廠運用。

目前總案場整合容量朝向100MW邁進,近期也將推出功能升級版。分區平均發電量共用功能:可得知案場周邊除平均發電量外,另可觀察最高,最低案場發電量。此外,新增財務報表功能:財務報表年度總表可觀察各案場的年度平均發電量、各案場總和收入、支出(銀行還款、維運成本與租金)與結餘,並可以依不同的台電計費週期設定收入/支出的起訖日。

DREAMS的目的為佈局智慧電網能源監控、配合國家綠能政策及台電全國電力調度,並接受台電的調度與通訊,以掌握各饋線的再生能源發電量。該監控設備由國內電信業者提供MDVPN專線,直接對接台電的DREAMS主機並受控,不必擔心駭客入侵,在資安控管考量及控制速度(1秒內受控回傳),皆遠優於私有雲對台電雲回傳服務。僅4個步驟(1.鮑率確認、2.天線安裝、3.電源安裝、4通訊安裝)即可完成所有安裝設定,加速掛錶時效。

日山表示,選用一線大廠的功率晶體(英飛淩)、及DSP晶片(TI),持續創新投入研發資金及廣招世界一流人才,為不變的初衷。憑藉著在太陽能產業的佳績,年後將跨足智慧家電產業。產品除了監控太陽能變流器,也可將家中各種家電納入,在遠端無線控制,實現智慧居家的便利生活型態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
力菱機電 1000噸磁浮冰水機達一級能效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!