• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TPiSA今天舉行成立大會 再生能源產業全新里程碑

本文共805字

經濟日報 翁永全 

以寶晶能源為首的多家太陽光電大廠,響應政府能源政策,共同籌組中華民國太陽光電產業永續發展協會(簡稱TPiSA),今(11)天在台灣金融研訓院舉行成立大會,為台灣再生能源產業發展十年以來的重大里程碑。主管能源事務的官員,以及太陽光電發電系統公會、太陽光電協會兩個「友會」,當天均出席表達祝賀。

太陽光電產業永續發展協會(TPiSA)扮演再生能源產業與公部門的重要橋樑。 協會...
太陽光電產業永續發展協會(TPiSA)扮演再生能源產業與公部門的重要橋樑。 協會/提供

從協會第一階段會員名單來看,都是具有開發100MW單一案場能力或持有龐大案場的一級大廠。除了寶晶能源外,力暘能源、三陸開發、大亞綠能科技、天方能源、中租迪和、台灣布萊富能源科技、永鑫能源、向陽優能電力、泓德能源、星能、韋能能源、宸峰電力、森崴能源、陽光花園科技、雲豹能源、華立企業、寶島陽光再生能源、台泥儲能等大廠都在列。

推薦

據國際貨幣基金組織統計,2020年全球因使用石化燃料所產生的外部成本達6兆美金,約當2020全球產值的6.8%。探究原因,42%損失可歸咎於空氣污染,29%為氣候變遷所導致。石化燃料能源貢獻全球GDP的2%,但造成的經濟損失卻遠高於2%,故戒除石化燃料不僅為緩和氣候變遷問題的重中之重,更可因使用再生能源帶動全經濟產值成長。

為符合國際大廠的要求,台灣有電子業供應鏈使用綠能具有急迫性,目前再生能源導入的速度,特別是太陽能及風能的發展的速度,要達成2050淨零碳排目標有相當困難度。

太陽光電產業永續發展協會以產業發展與永續生存為宗旨,將積極與政府合作,引導再生能源產業與環境共生共榮,邁向普惠綠能。協會也將搭建平台,整合產業資源,共同推動再生能源教育,發展再生能源也同時推廣潔淨能源意識,提升國人對能源轉型的認同,進而終結造成巨大外部成本的傳統能源生產模式。

政府擘劃能源轉型政策,積極發展再生能源,已有相當進展,在能源轉型扮演重要角色,永續發展協會期盼搭起再生能源產業與公部門的橋樑,促進溝通效率,有效控制成本,確保供電安全,帶動產業從線性經濟走向循環經濟、穩定供應,強化台灣在全球供應鏈的競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!