• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《綠電通》+《代操中心》南方電力提供ESG解方

本文共801字

經濟日報 翁永全 

2022年已揭開序幕,疫情危害也堂堂邁入第3年。回首2021年,ESG是全年談論最多、最熱門的關鍵字。對企業而言,ESG無關營利,卻與企業的生存息息相關,未來將如同緊箍咒一般,如影隨形。

許多企業主對於ESG,從初期陌生到現在能夠琅琅上口;只要論及ESG,就幾乎會連上節能減碳,也與綠電與儲能畫上等號。事實上,綠電與儲能是企業履行ESG的重要觀察指標,也是減碳的兩帖重要藥方。

推薦

南方電力董事長黃坤元表示,進入2022,用電大戶距大限之日更接近,不是用電大戶的企業,也面對各國開始課徵碳稅、以及從客戶端發動對供應鏈的連鎖壓力,都面 對不得不使用綠電的嚴肅抉擇。

整體市場看來,綠電交易市場已由溫轉熱,儲能則是一夕爆紅。綠電及儲能是南方電力的營運雙主軸,兩者都與ESG密切連動。南方在上(12)月Energy Taiwan展出《綠電通交易平台》及《代操中心》,前者主打綠電買賣,後者是為台電輔助服務市場的調頻備轉、即時備轉及補充備轉,提供轉代操作服務。

展覽期間,不只太陽光電同業互動頻繁,大量用電企業用戶也現身攤位內,急切之情溢於言表。《綠電通》媒合綠電供給與需求兩端,南方電力也積極為第3型電廠轉1型電業,以解綠電供不應求之急,並提供數位化帳務管理系統,對於日後多電廠對多用戶的供電情況預作準備。《代操中心》年初試營運,南方電力以一條龍服務,從審查、建置、代操作到系統維護,以及代為投標,扛起24小時運轉調度及得標後對帳結算與設備運維服務的工作。代操中心並與金融單位介接,提供儲能營運相關金融服務,讓投資人無後顧之憂。

黃坤元說,無論以儲能設備參與調頻備轉,或以廠內發電設備降載參與即時備轉輔助服務,門檻均高於綠電交易。南方與成大合作開發輔助服務操作系統,《代操中心》24小時有人員值班監控儲能系統狀態,可在發生故障即時通報維護,甚至提前預警。以最佳操作及即時運維策略,獲得容量費及效能費最高指標,創造最高報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量
下一篇
高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!