• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

諾瓦擴大綠能佈局 將投資廢水處理的新事業體

本文共966字

經濟日報 楊連基

諾瓦材料科技(NOVAX)生產的觸媒還原劑車用尿素AdBlue,在降低柴油燃燒所產生的氮氧化物(NOx)帶來的空氣污染已有亮眼的成績﹔期以綠能環保做為永續經營的發展目標,時值全台面臨缺水危機,隨著水資源的缺乏,將積極投入水處理技術的研究。

如何利用創新的技術解決工業廢水、廢液排放問題等,落實推動循環經濟,創造經濟與環保雙贏,該公司董事長楊聯智認為,傳統的線性經濟已經走到盡頭,取而代之的是強調「資源可持續回復,循環再生」的循環經濟概念。在生活上,水與我們的生活息息相關,台灣因地勢關係,即使全台有雨,因水庫進帳少而造成水庫的低水位時,卻無法及時紓解水情。面臨缺水危機,如何有效的將產生的廢水予以有效的廢水回收及循環再利用,已視為該公司未來業務發展的重要議題。

推薦

楊聯智並指出,隨著環保意識提升,在環保規範愈來愈嚴格條件下,政府已於106年12月25日發佈修正「放流水排放標準」的規範,加嚴於重金屬、氨氮、硼、自由有效餘氯、真色色度等的限值,並依行業別新增「錫」的管制項目,要求既設業者評估現有廢水設施功能是否符合法規規定,並完成許可證變更。無須改善即符合標準業者,應檢視其許可內容是否符合加嚴標準限值,並於今年度110年01月01日開始執行,行政院環境保護署為了能夠進一步提升台灣總體水質,將在民國113 年與116年再次加嚴管制的規定。

MVR蒸餾提濃設備構造介紹(附圖)

有鑑於此,諾瓦材料科技開發新一代的機械式節能蒸餾技術(MVR),將蒸餾過程中產生的高溫蒸氣進行回收再增壓為更高溫高壓的蒸氣,做為蒸餾設備中的熱源,使得蒸餾過程中節省了產生蒸氣所需要的能源。其最大優勢:低能耗、低成本、低維護、建置簡單、具有小規模商業價值,針對需要蒸餾設備的產業,像是:蒸餾水廠、食品廠、飲料業、生技廠、醫療產業等,或是需要廢液提濃的產業,像是:石化業、電鍍業、電子業、面板廠、印刷電路板廠、印染業、紡織業、半導體產業、封裝廠等,尤其令人頭痛的硼廢水等,該公司將可協助客戶達到廢水減量、真正的廢水零排放(Zero Liquid Discharge)政策,讓資源循環再利用,達到資源永續經營,在為客戶帶來最好服務的同時,也為下一代帶來更美好的未來。該公司正逐步邁向循環經濟領域,讓產業發展與環境保護並行不悖,打造零廢棄、零污染、永續再生的循環經濟模式。

MVR蒸餾提濃設備的構造介紹示意圖。 諾瓦材料科技/提供
MVR蒸餾提濃設備的構造介紹示意圖。 諾瓦材料科技/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關
下一篇
雲林縣落實能源永續 躋身綠能城市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!