親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

寒舍創辦人長子蔡伯府身體不適驟逝 享年48歲  00:11

工業局引領產業節水 水資源利用最佳化

2020-11-26 19:20經濟日報 陳華焜

全球近年極端氣候事件頻傳,包括長江洪患、日本暴雨、澳洲及加州乾旱引起森林大火等,超大豪雨導致洪災及水庫淤積惡化,而枯旱期的雨量越發減少,地球彷彿正在與人類傾訴「我生病了」。

經濟部工業局產業用水效能提升推動策略架構。 工業局/提供
經濟部工業局產業用水效能提升推動策略架構。 工業局/提供

聯合國公布2020年的世界水資源發展報告書時警告,氣候變遷及全球人口增長威脅數十億人的用水安全;我國今夏更是迎來史上最熱的一季,降雨量則為歷史新低,種種現象提醒著我們,如何讓有限的水資源發揮最大價值,將是未來產業發展的重要課題。

推薦

經濟部工業局長期致力提升工業區廠商用水效率,為了協助產業即早因應氣候變遷所帶來之風險,從輔導面、管理面、宣導面等面向著手,引領產業節水風氣以提升廠內用水效率。

工業局委託專業團隊及專家學者,每年走訪全台大小工業區,為工業用水戶進行用水特性診斷輔導,協助業者釐清用水主要用水單元及發掘具潛力的回收點,提供節水及水回收方案,將即用即排的線性模式,轉變為回收再利用的循環模式。

除診斷輔導外,也針對具有節水潛力、投資意願高的廠商安排模組測試或駐廠輔導,利用模廠試驗模擬真實廢水處理情形,廠商得以參考實際數據,增加投資節水設施的信心及意願;另外對於廠房面積較大的廠商,也提供雨水貯留規劃建議。

工廠進行生產過程中產生的廢水,均會經過妥善處理後排放,然而處理後相對乾淨的放流水,是否也具備再利用的空間? 工業局近年嘗試推動工廠放流水回收再利用,協助尋找鄰近廠商作為使用端,迄今已成功媒合近20個案例。

工業區污水處理廠的放流水同樣具有再利用價值,為能使廠商能申請並無償使用污水廠放流水,取代既有水源,工業局也特別訂定「產業園區污水處理廠放流水提供區內廠商自行使用作業要點」,讓廠商有申辦標準作業流程可依循。

廠內用水管理人,要如何知道從哪裡可以省水呢? 透過產業節水達人經驗分享,輔以成功案例的宣導擴散,往往能事半功倍,更快找到合適的方法及對策。

工業局推廣產業節水與省水,每年均辦理用水管理人員教育訓練及節水績優廠商觀摩,透過能力建構及實地觀摩,使實務經驗得以擴散。108年更編撰各產業節水技術手冊與指引,提供用水管理人員參考,以提升產業投入高效率用水行列的意願。

國瑞汽車公司推動企業永續經營不遺餘力,國瑞中壢廠生產節能省油的油電混合車,除廠區鑽石級綠建築認證,更榮獲經濟部綠色工廠認證及國家企業環保獎的肯定。

國瑞汽車的廢水回收設備-RO逆滲透系統。 工業局/提供
國瑞汽車的廢水回收設備-RO逆滲透系統。 工業局/提供

為提升廠內水資源循環利用,工業局團隊建議該公司增設生物處理系統與雨水回收,廠商評估後設置雨撲滿及薄膜生物反應器(MBR)及逆滲透(RO)系統,回收製程廢水循環再利用;108年估算廠內雨水收集及廢水回收再利用量,合計每年可節省自來水量達22萬噸,減少廠內用水達50%以上,將水資源風險衝擊影響最小化。

彰濱工業區的台彰纖維公司為多元染色技術的染整業者。為擺脫染整業高用水產業的印象,在工業局輔導下,台彰纖維公司回收絞紗烘乾機及鍋爐蒸氣冷凝水,供製程染色機台使用,統計108年回收量達每日150餘噸,等同一年節省5.5萬噸的自來水量。

台彰纖維高溫噴射染色機,使用回收蒸氣冷凝水。 工業局/提供
台彰纖維高溫噴射染色機,使用回收蒸氣冷凝水。 工業局/提供

然而台彰公司並沒有停下腳步,著手開始規劃廢水回收至製程使用,在工業局協助下嘗試小型模組試驗,目前已評估建置實廠設備,估計可回收50%以上用水,未來每年可為彰濱工業區節約達16萬噸的自來水量。

台塑六輕長期致力應用各項節水技術至生產程序,從源頭管理用水,降低水資源取用,及強化各項回收再利用及跨廠水資源整合等措施,可以說已達水資源循環利用最佳化的程度。

台塑企業總管理處安衛環中心簡報節水經驗。 工業局/提供
台塑企業總管理處安衛環中心簡報節水經驗。 工業局/提供

工業局於108年辦理台化PTA廠、台塑四碳廠(C4)節水績優觀摩活動,由台化及台塑公司進行詳細解說,並帶領業界先進實地觀摩雨水回收規劃、冷卻水薄膜設備回收及廢水再利用等多項節水措施,與會者反應熱烈。透過本次台塑企業成功經驗與模式的分享,提供其他企業借鏡學習的機會。

在工業局媒合下,順利推動全台首例工業區污水廠放流水再利用案例,為工業區水資源循環再利用開啟新的一頁。

雲科工服務中心主任許文見(左起)、海德魯公司總經理顏兆鑫、工業局副組長曾琡芬、雲...
雲科工服務中心主任許文見(左起)、海德魯公司總經理顏兆鑫、工業局副組長曾琡芬、雲林縣工策會副總幹事黃俊欽、雲科工廠協會理事長蘇振毅、雲林環保局秘書沈淑妧合影。 工業局/提供

此案促成雲林科技工業區海德魯材料公司使用污水廠放流水,已於今年10月20日舉行通水典禮,通水典禮上包含經濟部工業局、雲科工服務中心及雲科工廠協會等齊聚見證,盼能藉此案拋磚引玉,讓更多工業區廠商回收利用污水廠的放流水,目前雲林科技工業區內已有多家公司正洽詢媒合,另有官田、屏南等工業區污水廠媒合案也正進行中。

區域水資源循環模式示意。 工業局/提供
區域水資源循環模式示意。 工業局/提供

海德魯材料公司為專業的鋁鎔鑄廠,使用最先進的鎔鍊技術製作高品質的鋁合金產品,107年起接受工業局水資源整合輔導。作為首起案例,過程難免遇上行政流程、法規及技術問題,包括水污染防治措施計畫的變更、公共設施土地租用申請、供需水端契約書擬定與簽訂等,但在海德魯公司、工業局及地方政府的通力合作下,相關的障礙一一排除,讓此案順利完成,預計每年為廠商節省1.8萬噸自來水用量,不僅促進水資源循環,更成為善盡企業社會責任及區域水資源整合的典範。

為提升工業用水效能,工業局投入廠商節水診斷輔導已逾10年,進而累積大量各產業節水資料,經系統性分類歸納後,於109年出版「產業用水最適化及節水技術指引」,期望能以淺顯易懂的方式,協助業界理解相關可行性節水技術。

產業用水最適化及節水技術指引。 工業局/提供
產業用水最適化及節水技術指引。 工業局/提供

此指引針對18類產業編撰節水技術,從分析各業別主要用水特性著手,提出個別產業最適合的用水模式,詳細介紹適用的水回收再利用技術,同時透過列舉各產業傑出案例,讓他廠得以參考仿效及複製經驗。

「產業用水最適化及節水技術指引」電子檔已上架政府資料開放平臺(網址https:// data.gov.tw/dataset/111182),希望讓更多廠商受惠。

工業局指出,國內近年推動產業用水效能提升面臨許多挑戰,包含1.設備投資成本高,中小型企業負擔沉重;2.缺少管道尋找技術服務業者;3.擔心投資成效不如預期;4.缺乏專業技術人員提供持續性諮詢等。

WASCO商業模式費用利潤概念。 工業局/提供
WASCO商業模式費用利潤概念。 工業局/提供

為突破現況,工業局及相關業者醞釀提出WASCO(Water Service COmpany)商業服務模式,導入「服務商品化」的創新概念,降低整體節水投資門檻。當業者有節水需求時,不同於以往直接買斷水回收設備方式,而是購買節水系統業者所提供的「技術服務」,由業者訂定所需的服務品質(需求水質、水量),技術服務業者評估訂定服務費用(即水價),雙方訂定用水契約進行合作,業者可解決專業技術人員缺乏及設備處理效能等不確定因素,技術服務業則提供專業服務,可達到雙贏的局面。

工業局於108年11月7日結合上、中、下游產業鏈籌組WASCO創新服務產業聯盟,期望未來能透過實際案例運行,為產業節水開創一條新道路。

A- A+

相關新聞

冠旭CPS太陽能支架 廠房綠屋頂優選2021-01-22
衛風新型MVR增進廢水處理效益 市場前景佳2021-01-14
鉻金屬環保剝除新技術 無鹵素符合國際環保法規2021-01-11
環保+經濟 循環經濟締造新商機 2021-01-13
鍠麟智慧環控系統 降低風險提高作物產能2019-01-31
弘偉環工嚴格上游把關 保障原料品質最佳化2019-01-25
臺南區農改場: 寒流來襲需加強防治馬鈴薯、番茄晚疫病2021-01-14
茂鴻電力台南發光 創業界快速崛起傳奇2021-01-14
朝日能源循環經濟提供產業綠色解決方案2021-01-13
金屬中心與西門子歌美颯攜手培訓風電人才2021-01-06
歐萊德37項產品 獲美國官方天然永續認證2019-12-20
漁電共生農電共存 陳貴光打造台灣農地新生機2019-02-25
海柏斯熱電轉換技術先進 獲千萬天使投資 2020-01-22
亞設能源引進越南最大C型、H型鋼材及熱匝方管廠鋼材供應太陽能電廠2021-01-06

熱門文章

疫情再起 台灣燈會停辦衝擊觀光 觀光協會理事長齊聚苗栗研商新局2021-01-22
力暘能源助佳冬學童圓夢 前進全國舞蹈賽2021-01-22
大同3C福利品特賣會 熱銷家電5折起2021-01-22
幸福家不動產公益送愛華山基金會 連3年熱捐年菜助千位獨居長輩2021-01-22
開平餐飲嚴選清味門 打造主廚之家防疫新觀念 2021-01-22
魚的家無毒養殖鱸鰻 多重認證消費者安心2021-01-22
輸銀力推紓困 獲頒第一名獎座2021-01-22
宋作楠基金會X勤業眾信:應建立風險文化2021-01-22
大同3C福利品特賣 家電5折起2021-01-22
致力綠色金融 永豐銀成績亮眼2021-01-22
勞動部TDC人才發展倡議活動 贏在幸福企業的起跑線2021-01-22
永續+高股息 台股高點布局之道2021-01-22
樂家為主軸 遠東銀十樂價值獲肯定2021-01-22
陸軍軍官學校110學年度正期班開始報名2021-01-22
就醫方便再升級 小港醫院推LINE官方帳號服務2021-01-22
冠旭CPS太陽能支架 廠房綠屋頂優選2021-01-22
定期定額創新高 統一投信年增75%居冠2021-01-22
企業育才不煩惱 勞動部企業輔導顧問團啟動2021-01-22
遠東樂家+卡 新世代爸媽神隊友2021-01-22
夢時代即日起至1/24滿2千送2百 持icash Pay另享回饋2021-01-22
大葉大學醫工系攜長欣生技、禮運實業研發牙材技術2021-01-22
最佳區塊鏈品牌大贏家 ACE王牌數位交易所、創新新零售獲獎2021-01-22
後疫情時代 副都心黃金店面「鈔」搶手2021-01-22
圖像科技解放企業會議限制 打造「聲」歷其境體驗2021-01-22
啟翔攜手濾能伊莫諾 負壓隔離病房國家隊成軍2021-01-22
六師攜玉山銀 捐血獻愛做公益2021-01-22
遠東全家福outlet展售會 年終大搶購 發熱衣買三送一2021-01-22
醫療AI化 點亮投資價值2021-01-22
統一渡假村 全家同遊高CP值2021-01-22
美勢科技專營電商代營運將辦理創櫃板登錄2021-01-22
嘉藥環資系攜手海大發現墾丁新種龍口蛇鰻2021-01-22
晶華郵輪式度假再啟航 加碼辦新春船長之夜2021-01-22
台灣康匠發表透明口罩 疫情中看到微笑2021-01-22
CNC複雜加工專家 鉅慶品質受肯定2021-01-22
北富銀蟬聯紓困振興評比民銀「效率王」2021-01-22
安得烈號召百人預備年菜 陪伴弱勢家庭過好年2021-01-22
黎明技術學院攜手元翎精密 培育產業創新設計人才2021-01-22
蘇振綱接任南科管理局新任局長 2021-01-22
異業齊心 正向防疫 撐醫護2021-01-22
申鎧AI辨識技術助攻 竹山觀音寺停車智慧化2021-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!