親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

U-TEAM成立 邁向三檢三化目標

2020-06-25 15:18經濟日報 李福忠/撰稿

水下噪音因涉及全球海洋污染議題,近年來在國際間已逐漸受到重視。我國海洋委員會結合民間力量推動「水下噪音檢測科技產學聯盟(U-TEAM)」,於6月20日在高雄漢來大飯店舉行成立大會。

立委洪申翰(左八)、海委會政務副主委蔡清標(左七)、台灣國際造船主秘顏闓明(左十...
立委洪申翰(左八)、海委會政務副主委蔡清標(左七)、台灣國際造船主秘顏闓明(左十)、弘人工業創辦人王弘仁(左四)、台灣港務港勤總經理宋益進(左五)、知洋科技總經理湛翔智(左九)等各界產官學研界人士,為「水下噪音檢測科技產學聯盟」共同啟動成立儀式。李福忠/攝影

U-TEAM聯盟由知洋科技公司總經理湛翔智推動,朝向「三檢三化」的目標,也就是水下噪音檢測標準化、海洋噪音監測科技化、人為噪音減量質量化。湛翔智指出,過去全世界在利用海洋從事航運、漁業、海洋探勘及能源開發時,一開始並沒有注意到會產生水下噪音並傷害海洋動物,但近20年來,從聯合國、國際海事組織、船級社等,漸漸關注船舶及海事工程的水下噪音污染。美國、加拿大、德國及歐盟,更提出海洋哺乳類及魚類的聽力保護閾值規範,來加強海洋保育管制。湛翔智希望台灣也應該做好水下噪音管制,以保護白海豚及海洋動物。

推薦

產官學合作 推動綠能政策

聯盟成立大會邀請政府代表擔任貴賓,立法委員洪申翰致詞時表示,綠能是全球能源發展趨勢,台灣有非常好的離岸風電優勢,故政府積極推動綠能政策,民間企業也願意投入,這是很好的良性發展。但在興建風機打樁會產生水下噪音,希望主管機關應儘速制訂管制閾值及監督方式,讓開發單位及施工廠商可以遵循。海委會政務副主委蔡清標致詞時表示,海委會非常重視海洋噪音污染問題及鯨豚保育,而海洋產業也是海委會施政重點,如何兼顧產業發展和海洋保護,應是產官學可共同合作。

U-TEAM聯盟成員:知洋科技、台灣國際造船、台灣港務港勤、弘人工業、億泰電線電纜、阿特拉斯科普柯、必凱振析、善祥環境科技、海生國際、臺灣大學船舶技術中心、中山大學海下所等。現場設有產學交流區展示船舶工程、振動監測、減噪技術、水下噪音監測等技術,增進交流及媒合機會。

臺灣港務港勤公司經理鄭慕涵(左)向出席貴賓介紹離岸風電運維基地、拖船、駁船、人員...
臺灣港務港勤公司經理鄭慕涵(左)向出席貴賓介紹離岸風電運維基地、拖船、駁船、人員運輸船(CTV)及工作船隊。李福忠/攝影

聯盟成員台船公司主任秘書顏闓明致詞時指出,台船自2014年起投入離岸風電事業,從海氣象觀測塔建置,到近年建立基樁與轉接段鋼構產線。

而近期建造完成的3艘新海研船,依科技部要求完成新船水下噪音測量驗收,著實累積了寶貴的工程經驗。台船期許可以延續這些能量,支持國內船舶產業與綠能政策發展。

搶救白海豚 齊心才能達標

當天下午舉辦產學論壇,屏科大教授裴家騏以瀕危鯨豚的復育之道為講題,強調台灣白海豚數量不到65隻,要止跌回升的話,至少需要10-20年以上,政府機關應該設法降低白海豚棲地的威脅,例如非法漁業、海洋污染及水下噪音等。海委會海保署專委柯勇全則說明海保署正積極推動白海豚保育計畫,強調白海豚保育的絕對不是一個政府單位的事,因涉及保育、漁業、產業、環保等面向,需各級機關共同努力,才能達成白海豚保育目標。

知洋科技公司專案經理邱侑蓮(左)向出席貴賓介紹離岸風場打樁施工,減輕措施應有的鯨...
知洋科技公司專案經理邱侑蓮(左)向出席貴賓介紹離岸風場打樁施工,減輕措施應有的鯨豚觀察員工作重點。李福忠/攝影

工研院綠能所工程師王珮蓉介紹離岸風電政策推動現況時指出,目前產業推動以海事工程、風機製造與運維為主,但海洋生態監測更有機會蓬勃發展,因為國內學術與業界已具備相關技術能量,進入門檻相對較低,很快就「能」集結並開枝散葉,U-TEAM就是最佳典範。

制定海洋基本法 讓生態平衡發展

■蔡清標(海洋委員會政務副主委)

台灣為了要發展經濟,所以能源供給是一個重要的需求,而台灣海峽擁有國際上最佳的風場,在發展離岸風電上具有相當優勢,但我們在發展離岸風電的同時,如何在產業發展與海洋環境、生態保育之間取得平衡,是我國政府一直相當重視的議題。

海委會已經與相關業界合作,尤其對於水下噪音的檢測、基礎資料建立及監測等已著手進行;此外,也建立鯨豚觀察員制度,希望產業發展的同時也能兼顧海洋的永續發展。

海委會制定海洋基本法之下有三個子法,像海洋產業發展條例包含海洋能源,希望在能源發展的同時亦能兼顧環境保護,另還有海洋保育法、海域管理法等,這些相關法規制定後,對整個海域管理、海洋環境永續利用將起作用。我們也期待,未來產官學研共同努力合作,為台灣海域環境與經濟發展貢獻心力。

保護鯨豚 知洋科技致力海洋減噪

■湛翔智(知洋科技公司總經理)

知洋科技是少數具備水下噪音監測及鯨豚保育專業知識的業者,在推動U-TEAM的同時,也發表「鯨豚減輕措施指引」,針對海上各種會傷害鯨豚聽力的人為水下噪音,提出具體的減噪方式、減輕噪音影響方法及現場監測技術。然而離岸風電產業投資龐大,從開發前到風場營運,海洋生態環境調查只佔不到投資金額的1%,打樁減輕措施約佔施工成本的2%,都是開發單位可以達到的海洋環境保護目標。

U-Team必須兼顧科技、生態、聲學以及減輕等領域,才能提出完善的解決方案。聯盟成員阿特拉斯科普柯公司提供打樁減噪氣泡幕所需的空壓機,供給的氣體是100%完全無油,在ISO 14001 Class Zero 認證下,所提供的大量氣泡除了可以吸收水下噪音也不會污染海洋。實際上,知洋科技公司早已和聯盟成員開始合作,像是與台灣港務港勤公司租賃工作船舶、與中山大學共同培訓、億泰公司供應水下儀器電纜等,可見水下監測產業正在逐漸成形中。

A- A+

相關新聞

世農拜得康生分材 協助消費產品環保升級2020-06-20
由歐盟《綠色政綱》永續運輸看我國電動機車發展的挑戰2020-06-09
臺禹文氏管除塵設備 安全高效2020-05-28
鈞能蒸氣管理 助產業提升效能2020-05-28
保護鯨豚 知洋科技致力海洋減噪2020-06-25
制定海洋基本法 讓生態平衡發展2020-06-25
U-TEAM成立 邁向三檢三化目標2020-06-25
志豪鍋爐遠端監控 接軌智能化生產管理2020-06-17
鍠麟智慧環控系統 降低風險提高作物產能2019-01-31
弘偉環工嚴格上游把關 保障原料品質最佳化2019-01-25
產業攜手金屬中心力推離岸風場運維服務在地化2020-06-23
歐萊德37項產品 獲美國官方天然永續認證2019-12-20
漁電共生農電共存 陳貴光打造台灣農地新生機2019-02-25
歐萊德加入RE100 台灣綠色先峰2018-12-10
海柏斯熱電轉換技術先進 獲千萬天使投資 2020-01-22

熱門文章

天璣智慧能源案場動工 99MW落腳屏東 2020-07-04
濱本多樣式整復協會 推動脊骨神經醫學奧秘2020-07-04
針對股東會董事改選案 大同公司說明2020-07-04
泰北高中捐3000口罩助日姊妹校防疫2020-07-04
暑假到 富味鄉推夏日蔬食良伴焙煎胡麻醬2020-07-04
弘光身心障礙生手搖車挑戰環島8天2020-07-04
數位行銷振興出口 南市領業者拓銷國際版圖2020-07-04
今年夏天 家居市場將吹起變形風2020-07-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top