親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

立順興化碴為材 再生資源多元發展

2020-03-26 08:53經濟日報 劉靜君

營造業循環經濟體系圖。 立順興/提供
營造業循環經濟體系圖。 立順興/提供

從鐵石薪傳到化碴為材,立順興資源科技公司開發前瞻性的節能、低碳、透水、優質綠建材,為資源永續發展一路「鍊」石成鋼,積極推動創新再生資源多元化發展。

立順興資源科技公司長年配合政府推動「綠營建材及資源永續發展政策」,2003年由經濟部工業局輔導設立至今,從專業處理營建剩餘土石方、廢鑄砂、爐碴(石)、廢陶瓷資源化處理,到持續研發新產品、新用途、高附加價值的產品,推動創新再生資源多元化,且於後龍建立完整的區域性「綠營建資源循環中心」。

推薦

立順興資源科技公司不斷投入更專業的設備與人力,並與各學術機構及政府相關單位合作開發與研究,以「鋼碴安定化」技術為基礎,發展友善環境的「低碳綠建材」,成果相當顯著並已成功申請多項中華民國專利,進而生產出「金鋼石」鋼質鋪面基礎材,為節能、低碳、透水、優質的綠建材,期許能為台灣提供更耐候且高抗磨性的營建基礎材。

立順興以每年生產「金鋼石」鋼質鋪面基礎材12萬公噸計算,如果不走循環資源體系而採取掩埋處置,其單位碳排放量為每公噸產生232公斤CO2;如果採取安定化資源再利用方式,其單位碳排放量為每公噸產生22公斤CO2,以每公噸相差210公斤CO2計算,相當於增加64.8座大安森林公園的建設。

台灣是個水災、旱災並存的寶島,隨著氣候變遷,極端氣候造成的災害頻傳,暴雨肆虐,很容易造成大規模的區域淹水。如何讓國土規劃更具安全性,是國人與政府最重要的前瞻性課題。過去都市開發,不透水的瀝青、水泥遍布城市各個角落,為生活帶來便利,卻也使雨水無法下滲到土壤中。當雨水得不到土地的包容,只能匯聚在一起,變成水患的潛在禍源。在暴雨持續落下後,城市必然面臨嚴重的淹水危機,因此,將道路、人行道改為透水舖面,增加雨水滲入量,是從源頭化解洪災的最佳方案。

立順興為極端氣候變遷提供絕佳的解決方案,創造出海綿城市的最佳基礎,不僅友善環境,同時能大幅降低工程造價成本,達到資源永續利用的願景。

A- A+

相關新聞

臺灣循環經濟獎 入圍名單出爐2020-03-26
光宇材料創半導體廢矽泥高值效益2020-03-26
水泥業協同處理 實現綠營建循環鏈2020-03-26
取經日本歐盟 水泥業環保轉型有成2020-03-26
立順興化碴為材 再生資源多元發展2020-03-26
循環經濟大聯盟 搶攻全球關鍵地位2020-03-26
微電網 綠電穩健運轉助力2020-02-21
本土配電網絡管理系統 提升再生能源併網效益2020-02-21
躉購機制+專業把關 營造友善綠電環境2020-02-21
鍠麟智慧環控系統 降低風險提高作物產能2019-01-31
弘偉環工嚴格上游把關 保障原料品質最佳化2019-01-25
氣候變遷繪畫比賽開跑 徵件至4月20日2020-03-17
歐萊德37項產品 獲美國官方天然永續認證2019-12-20
漁電共生農電共存 陳貴光打造台灣農地新生機2019-02-25
歐萊德加入RE100 台灣綠色先峰2018-12-10
海柏斯熱電轉換技術先進 獲千萬天使投資 2020-01-22
旺田公司攜手鍠麟機械 打造全新智慧化溫室2019-03-06

熱門文章

Uber菁英Plus 乘車體驗再進化2020-04-04
訊連科技U會議 高資安獲工業局採用2020-04-04
華碩ROG Swift PG43UQ 全球首搭載DSC電競螢幕2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top